Категории и состав работников предприятия

Ключевые слова: категории, состав, работник, предприятия

Работники предприятий подразделяются на списочный, промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных подразделений.

Списочный состав работников предприятия - это принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью, на срок один день и более.

Списочный состав включает:

  • фактически работающих;
  • находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки), ежегодных дополнительных отпусках, не явившихся с разрешения администрации;
  • выполняющих государственные и общественные обязанности;
  • привлеченных на сельскохозяйственные работы (если за ними сохраняется заработная плата);
  • не явившихся по болезни;
  • находящихся в декретном отпуске, неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
  • учащихся ПТУ, находящихся на балансе предприятия; работающих неполный рабочий день или неделю;
  • надомников.

Показатель списочного состава работников определяется ежедневно по данным табельного учета.

Промышленно-производственный персонал (ППП) - занятые непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства: работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров и т.д.

К персоналу непромышленных подразделений относятся работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях и т.д.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно-производственного персонала:

рабочие (включая младший обслуживающий персонал и охрану);

служащие, в составе которых выделяют руководителей, специалистов, конторский, учетный и прочий персонал.

Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятия (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Самая многочисленная и основная категория персонала - рабочие, которые непосредственно участвуют в производстве продукции, а также в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов труда, готовой продукции и т.д.

Искать на сайте

Забавное фото

1257670257_photopodborka011.jpeg
Яндекс.Метрика