Антимонопольная политика в развитых странах

Необходимость развития конкурентной среды в России требует изучение опыта проведения антимонопольной политики в развитых странах.

В странах с развитой рыночной экономикой действует активная антимонопольная политика.

Во многих странах еще в прошлом веке монополизм был квалифицирован как экономическое преступление против общества, поэтому и законодательство направлено на предотвращение или ослабление отрицательных последствий монополизации рынков.

При этом одной из важнейших функций правительства США является обеспечение конкуренции на рынке товаров и услуг.

Особенности антимонопольной политики развитых стран проявляются в основном в двух ее формах: американской, запрещающей любую форму монополистического сговора или союза; западноевропейской, направленной только против тех монополий, которые существенно ограничивают возможности конкуренции в какой-либо отрасли рынка.

В США в основе здоровой рыночной конкуренции лежат правовые акты Шермана-Клейтона:

первый — отражает интересы покупателей и объявляет недействительными договоры, ограничивающие свободу торговли и ведущие к формированию монополий, предусматривает уголовную ответственность руководителей и огромные денежные штрафы;

второй — устанавливает запрет на продажу товара с принудительным ассортиментом, ценовую дискриминацию, практику ограничения организации сбыта, на слияние фирм через приобретение обычных акций конкурентов и др.

Основополагающие антимонопольные законы дополнялись, и с 80-х годов ХХ в. в США стал применяться индекс Херфиндаля-Хиршмана, отражающий удельный вес отрасли на рынке продаж.

При этом все фирмы как объекты антимонопольной политики ранжируются по удельному весу — от наибольшего к наименьшему.

На американской системе (законах Шермана-Клейтона) основано антимонопольное законодательство Японии, Каналы, Австралии, Аргентины и ряда других стран.

В рамках западноевропейской системы антимонопольного регулирования содержание законодательных актов заимствовано преимущественно из Римской конвенции ЕЭС.

Основное внимание в них уделяется нарушению прав граждан и интересов общества вследствие искажения условий конкуренции и злоупотребления монополиями своим доминирующим положением, а основным способом реагирования являются частные иски и их рассмотрение, как правило, в судебном порядке.

Искать на сайте

Забавное фото

1300823731_pod_14.jpeg
Яндекс.Метрика