Бюджетный потенциал

Эффективность функционирования бюджетной системы и бюджетной политики в переходной рыночной экономике в существенной степени зависит от бюджетного потенциала, т. е. способности бюджетного механизма аккумулировать в руках государства финансовые ресурсы.

В переходной экономике действуют новые факторы, условия и закономерности, влияющие на бюджетный потенциал и его динамику, формирующие основные бюджетные пропорции.

Бюджетный потенциал страны характеризует потенциальную возможность аккумулирования финансовых ресурсов в бюджетной системе (возможный бюджетный потенциал). Наряду с этим следует выделять реальный бюджетный потенциал, который фактически способно сформировать государство (фактический объем бюджетных ресурсов, аккумулируемых бюджетной системой).

Фактический бюджетный потенциал может быть исчислен в текущих ценах и в ценах с учетом показателей инфляции (реальный бюджетный потенциал — реальные доходы и расходы бюджетной системы).

На основе категории бюджетного потенциала следует оценивать возможности реализации функций государства, включая функции государственного регулирования экономики. Рост или падение бюджетного потенциала сказывается на инвестиционной, социальной, оборонной, регулирующей функциях бюджета и всего государства.

Как правило, переходной экономике, развивающейся в условиях экономического кризиса, свойственно существенное уменьшение бюджетного потенциала и наличие большого разрыва между возможным потенциалом и фактическим. В определенные периоды для финансовой политики имеют значение и различия между номинальным и реальным бюджетом.

В условиях инфляции возникают инфляционные источники роста доходов и соответствующего инфляционного расширения объема расходов. Напротив, в условиях резкого снижения инфляции бюджет и предприятия теряют инфляционные доходы и, если смена инфляционной конъюнктуры не учитывается в полной мере в финансовой политике, это служит одним из факторов усиления бюджетного кризиса.

Бюджетный потенциал должен рассматриваться в качестве исходной базовой категории при разработке бюджетно-налоговой политики, финансового законодательства, механизма межбюджетных отношений, социальной и инвестиционной политики.

Например, за годы рыночных реформ реальный бюджетный потенциал России сократился примерно в три раза. В этих условиях весьма сложной и назревшей проблемой является сдерживание потребительского, социально-иждивенческого уклона, ведущего к простому перераспределению ограниченных ресурсов и росту фонда потребления за счет ущербной минимизации потенциала производственного накопления.

На практике бюджетный потенциал реализуется через бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды.

Искать на сайте

Забавное фото

1302792638_pod-_58.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика