Действие эффекта переноса в условиях российской экономики

Подверженность российской экономики экзогенным шокам, инициированным изменениями, происходящими в мировом хозяйстве, обусловливает необходимость поиска оптимальной политики в отношении регулирования валютного курса в ситуации высокой зависимости многих макроэкономических параметров от динамики чистого экспорта.

В ситуации положительной динамики мировых цен на нефть и тенденции укрепления курса рубля правительство сталкивается с необходимостью поиска компромисса между инфляцией и потерей объема ВВП страны вследствие возможного сокращения чистого экспорта. Это ставит вопрос о степени вмешательства Центрального банка в функционирование валютного рынка при выборе инструментов денежно-кредитной политики в центр политических и экономических споров.

Основным каналом передачи колебаний валютного курса на внутренне потребление является эффект переноса динамики валютного курса на цены.

В российской экономике сила эффекта переноса снижается по мере экономической стабилизации в период посткризисного развития, однако цены на такие группы товаров, как товары первой необходимости, составляющие основную долю в совокупном потреблении России, даже в период посткризисного развития значительно реагируют на колебания валютного курса.

Важно отметить, что цены различных товарных групп по-разному реагируют на денежно-кредитную политику, проводимую Центральным банком России.

Денежно-кредитная политика, проводимая в период между кризисом 1998-2008 гг., смягчала действие эффекта переноса для всех непродовольственных товаров и услуг, в то время как для некоторых продовольственных товаров эффект переноса оказался выше, чем до вмешательства государства.

Согласно выводам, полученным из TNT-модели, соотношение цен в секторе экспортируемых и неэкспортируемых товаров отражается на относительной производительности труда в этих секторах.

В современных условиях развития мирового хозяйства доступ отдельной национальной экономики к дешевому сырью или дешевой рабочей силе не дает ей конкурентного преимущества. Глобализация рынка открывает доступ к факторам производства любым странам, где бы они не находились, и позволяет получать сравнительное преимущество независимо от страны их базирования.

Поэтому в условиях глобализации рынка конкурентное преимущество национальной экономики возникает не как следствие доступа к дешевым факторам производства, а как следствие доступа к наиболее производительным технологиям их использования.

Определяющими эффективность функционирования национальной экономики становятся не наследуемые, а создаваемые факторы производства: уровень квалификации рабочих, научная база производства, системы здравоохранения и образования.

В рамках геоэкономического подхода перед правительством страны стоит задача выработки алгоритма такой экономической политики, которая будет способствовать получению национальной экономикой максимального эффекта в конкурентной борьбе с ограниченным числом участников.

При этом важно правильно определить выбор национальных отраслей, имеющих потенциал для создания конкурентного преимущества развития российской экономики.

В связи с этим задачей правительства станет поиск оптимального сочетания денежно-кредитных и фискальных инструментов, позволяющих защитить приоритетные отрасли от шоков внешнеэкономической конъюнктуры при существующих особенностях функционирования российской экономики.

Искать на сайте

Забавное фото

1244887722_podborka_620_106.jpeg
Яндекс.Метрика