Достоинства и недостатки рыночной экономики

Рыночная система хозяйствования, как и любая иная экономическая система, имеет свои достоинства и недостатки, прямо и непосредственно вытекающие из особенностей функционирования ее хозяйственного механизма.

Как правило, к основным достоинствам рыночной экономики относят прежде всего ее чрезвычайную динамичность и способность к саморегулированию.

Благодаря этому она восприимчива к нововведениям и способна обеспечивать быстрый и эффективный экономический рост, в том числе, путем предпринимательской активности населения.

Рыночное хозяйство отличает также, высокая способность к эффективному распределению ресурсов, к быстрой разработке и широкому внедрению конкурентоспособных производственных технологий.

Наконец, следует отметить его живучесть и приспособляемость. Оно в состоянии координировать свою экономическую деятельность без принуждения со стороны государства.

К числу недостатков рыночной экономики многие исследователи относят постепенное ослабление и даже сознательную ликвидацию основного элемента рыночной системы хозяйствования — конкуренции.

По мнению ряда экономистов, появление крупных монопольных объединений неотвратимо. Оно представляет собою объективное следствие научно-технического прогресса. Ведь достижение максимальной эффективности производства на базе использования новейших технологий, как правило приводит к возникновению на рынке крупных хозяйственных единиц, оснащенных на основе последних достижений науки и техники. В силу этого обстоятельства конкуренция ослабляется.

Кроме того, появление монопольных рынков требует вмешательства со стороны государства и проведения различных мероприятий, нацеленных либо на ослабление, либо на развитие конкуренции в различных отраслях производства.

Все это постепенно лишает рыночный механизм хозяйствования его главного преимущества — способности к эффективному распределению ресурсов.

Другой крупный недостаток рыночного механизма хозяйствования состоит в том, что он не обеспечивает полной занятости населения и стабильного уровня цен.

В наше время проблемы социально-экономической неустойчивости, проявляющиеся в высоких показателях безработицы и инфляции тяжелым бременем ложатся на плечи Российского и многих других государств.

Несмотря на немалую разницу взглядов по данному вопросу, большинство экономистов склоняется к тому, что безработицу следует относить к прямому порождению рыночной экономической системы.

Развитые страны вынуждены расходовать значительные средства на создание структур трудоустройства и занятости, а также особенно на выплаты денежных пособий по безработице. В Швеции, например, в зависимости от стажа работы и условий страхования безработные получают от 50 до 100 долл. в день.

Нельзя не сказать и об инфляционных процессах, часто проявляющихся в рыночной экономике. Здесь следует принимать во внимание, что инфляционный рост цен оказывает на хозяйственную жизнь ярко выраженное дестабилизирующее воздействие. Оно состоит в том, что денежные агрегаты начинают быстро обесцениваться по отношению к реальным активам.

Это приводит к таким отрицательным последствиям, как снижение благосостояния населения, возрастание риска предпринимательской деятельности, падение конкурентоспособности предприятий и отраслей производства, банкротства и финансовые крахи фирм и т.д.

Данное несовершенство рыночного механизма хозяйствования столь очевидно, что многие страны мира сознательно и активно противодействуют инфляции. В некоторых проводится целенаправленная антиинфляционная политика, принимаются иные меры государственного регулирования экономики, предназначенные гасить инфляционные процессы.

Несомненным недостатком рыночного хозяйства является то, что оно не создает материальных стимулов для производства тех товаров и услуг, которые относятся к так называемым общественным благам. Оно само по себе не решает ряд важнейших социальных проблем.

Среди них организация общедоступного здравоохранения, бесплатного образования, поддержка слабозащищенных слоев населения (пенсионеров, инвалидов, многодетных семей), развитие культуры, обеспечение охраны общественного порядка, национальной обороны и т. п.

Рыночный механизм хозяйствования неспособен учитывать эти потребности общества. Поэтому государство вынуждено обеспечивать производство общественных благ и оказание услуг, проводя соответствующую налоговую политику.

Рыночной экономике присуща высокая дифференциация в доходах населения. Это также относится числу ее уязвимых сторон.

Механизм рынка обеспечивает обладание богатством и высоким доходом главным образом двояким путем.

Во-первых, за счет владения факторами производства и, во-вторых, на основе права наследования. Следовательно, доступ к товарам, услугам и иным благам связан не столько с участием в трудовом процессе, сколько с возможностью получать высокий доход через прибыль, проценты, земельную ренту, а также получив богатое наследство.

Словом, распределение дохода в условиях рыночных отношений явно противоречит понятию социальной справедливости. Это достаточно ярко проявляется в условиях современной России.

Так, в конце 90-х гг. на долю 10 % наиболее обеспеченной части россиян приходилось 33,2 % всех доходов, а на долю наименее обеспеченной части населения — только 2,4%.

В промышленно-развитых странах разрыв в доходах указанных категорий населения не превышает 7-8 раз. Но это тоже немалая величина.

В октябре 2012 года в докладе Global Wealth Report Россия была помещена на первое место в мире среди крупных стран по неравенству распределения богатства.

По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России.

Для сравнения: в следующих за Россией (среди крупных стран) по этому показателю Индии и Индонезии 1% владеет 49% и 46% всего личного богатства. В мире в целом этот показатель равен 46%, в Африке — 44%, в США — 37%, в Китае и Европе — 32%, в Японии — 17%.

Россия лидирует в мире и по доле самых состоятельных 5% населения (это 82,5% всего личного богатства страны), и самых состоятельных 10% населения (87,6%), и по коэффициенту Джини распределения богатства (0,84).

Для устранения дифференциации в доходах в большинстве стран мира проводятся меры по сглаживанию неравенства.

Применяются различные трансфертные платежи, вводятся в действие государственные программы по бесплатному медицинскому обслуживанию, прогрессивному налогообложению доходов.

Искать на сайте

Забавное фото

1301928309_1300147928_creo_67.jpeg
Яндекс.Метрика