Эффективное использование сбережений населения

Сбережения населения необходимо рассматривать в контексте рационального использования национального богатства, и трактовать, как жизненно необходимое условие формирования современной модели социального рыночного хозяйства.

Возможности эффективного использования сбережений населения определяются наличием инструментария, способствующего достижению сбалансированности между уровнем развития потребностей (в сложной структуре текущих и перспективных интересов) и ресурсными ограничениями по их удовлетворению.

Процесс эффективного использования сбережений населения представляет собою экономическую закономерность общеисторического и национального развития. Он выражает экономические отношения между физическими лицами, домохозяйствами, обществом и элементами их структуры.

Одновременно эффективное использование сбережений населения представляет собой элемент оборота накапливаемой части денежных доходов, отражающий изменения финансового состояния индивида или семьи в конкретном временном периоде. Вместе с тем это и результат стечения обстоятельств, взаимодействия различных сил и влияний, побуждений расточительности и расчетливости.

Будучи накопленным и сконцентрированным в деньгах или других ликвидных активах набором потребностей, подлежащих удовлетворению в будущем, финансовые сбережения формируют капитал, в котором заинтересовано все общество. Это в свою очередь способствует созданию совокупного инвестиционного потенциала государства, как финансового резерва для поступательного развития экономики.

В сфере сберегательных отношений возникают и переплетаются многообразные связи, интересы и цели. В их числе прежде всего необходимо отметить воспроизводственные, при которых сбережения выступают в качестве важного компонента расширенного воспроизводства. Это также денежно-финансовые отношения, связанные с оборотом отложенных накоплений населения и функционированием финансово-банковского сектора национальной экономики. Здесь явственно видны и социальные интересы, направленные на подъем уровня жизни народа и развитие малого бизнеса.

Вместе с тем это амортизационные связи, как база кругооборота и обновления капитала домашних хозяйств. И, наконец, резервные ресурсы для создания долгосрочных финансовых средств и формирования активов населения, участвующих на рынках сбережений и ценных бумаг, в страховых и других различных фондах.

Таким образом, сбережения населения — это прежде всего превращенная форма товаров, услуг и прав — эквивалент удовлетворения будущих потребностей. Вместе с тем сбережения есть система отношений, при которой происходит перераспределение данного эквивалента, накапливаемых в денежной форме и причитающихся населению жизненных средств, к использованию которых в данный момент оно еще не готово.

Важными участниками процесса трансформации сбережений в условиях формирования рыночных отношений выступает не только государство, но и сложная совокупность субъектов финансового и кредитно-денежного рынков, призванных в соответствии с законами экономического развития общества перераспределять сберегательный потенциал в инвестиционных целях через механизм спроса и предложения.

Необходимо отметить, что в экономической литературе встречаются и другие определения категории «сбережения населения». Так Дж. Кейнс считает, что сбережения — это «совокупное превышение дохода над потреблением». В последнее время все чаще данному определению дают более объемную трактовку.

Так, согласно материалам Всемирного Банка, истинные сбережения — «это норма сбережений страны после учета истощения природных богатств, инвестиций в человеческий капитал, оценок глобальных убытков от эмиссии углерода, амортизации произведенных активов «физического и искусственного капитала».

Таким образом, эффективное использование сбережений населения позволяет сформировать значительный финансовый ресурс для насыщения национальной экономики инвестициями.

Искать на сайте

Забавное фото

1311771857_pod_53.jpeg
Яндекс.Метрика