Экономическая устойчивость России в условиях глобализации

С формированием геоэкономического пространства меняются темпы торгового обмена. Это подчеркивает значимость для национальной экономики внешнеэкономической деятельности и перемещения капитала в те сферы, где предпочтительней та или иная форма инвестиций.

За 40 лет до Второй мировой войны объем мировой торговли вырос в два раза, а за 50 послевоенных лет — в 30 раз, составив в среднем за год 400 долл. США на душу населения Земли. Вывоз капитала в первом случае вырос более чем на 33%, а во втором — он удваивался каждые 6-7 лет.

К середине 90-х гг. его объем превышал 1,2 трлн долл. в год (кредиты, прямые и портфельные инвестиции).

В новой мировой ситуации большое значение приобретают как претензии государств на свою долю в мировом доходе, так и способности предлагать товары и услуги, отвечающие возрастающим потребностям.

В мировом валовом продукте доля России в 2012 г. оценивалась в 4,1 %, что не соответствует возможностям экономического потенциала страны (природные ресурсы, имущественные ценности, человеческий потенциал).

Существенны масштабы и осуществимость реализации этого потенциала в целях достижения высоких показателей динамичности состояния хозяйственной деятельности в стране.

Экономическую устойчивость можно оценивать и по такому признаку, как стабильность предложения на мировом рынке определенной продукции.

Таковы, например, поставки сырья (драгоценных камней, ряда цветных металлов, энергоносителей) или оказание конкретного рода услуг (познавательный или спортивный туризм, лечебно- оздоровительные услуги, использование территории для научных исследований или осуществления практически ориентированных целей).

Но подлинно устойчивое развитие экономики страны должно оцениваться по перспективности новых предложений, способствующих прогрессу цивилизации и опирающихся на достижения науки.

Сегодня ориентиром является рынок наукоемкой продукции, который формирует около 50-ти макротехнологических систем, поставляющих информационные технологии, компьютерную и аэрокосмическую продукцию, реакторы, конструкционные материалы. Именно этот рынок определяет будущность развития экономики.

Объем мирового рынка наукоемкой продукции оценивается более чем в 4 трлн долл., с удвоением каждые 15 лет.

У России есть все основные исходные научно-технические предпосылки вести уровневую конкурентную борьбу по 10-15 макротехнологическим системам. По тем из них, где наиболее предпочтительны конкурентные шансы, рынок продукции в 1995 г. оценивался в 22,5 млрд долл. США с тенденцией роста к 2015 г. до 180 млрд долл.

Продукция наукоемких производств особенно живо реагирует на состояние рынка. Это влияет на развитие интереса к выявлению возможностей обновления. Соответствующие условия в хозяйственной деятельности обусловливаются инновационно-инвестиционными факторами экономической устойчивости развития.

Искать на сайте

Забавное фото

1300823779_pod_63.jpeg
Яндекс.Метрика