Факторы экономического роста России

После кризиса 2008-2009 гг. и завершения восстановительного периода наступила новая фаза развития российской экономики, когда структура движущих сил роста кардинально меняется.

Эффект внешнеэкономической конъюнктуры и развития нефтегазового комплекса значительно ослабевает и не может дать в долгосрочной перспективе более 1,5 п.п. роста ВВП.

Демографические тренды определяют общий негативный эффект, связанный со снижением занятости.

Вклад накопления капитала и занятости оценивается в 1,4-1,8 п. пункта. В то же время одним из главных факторов остается рост совокупной производительности, который по мере исчерпания эффекта догоняющего развития должен быть основан на кардинальном улучшении образования и разработки инноваций.

Роль инновационного фактора значительно повышается и оценивается в инновационном сценарии как минимум в 1,5-1,8 п.п., или более трети прогнозируемого прироста экономики.

В  консервативном сценарии развития потенциальные темпы роста экономики России не превышают 3,2% в год. По мере исчерпания возможностей догоняющего роста вклад совокупной факторной производительности сокращается с 1,2 п.п. в 2015 году до 0,7 п.п. в 2030 году.

На протяжении периода 2015-2030 гг. вклад капитала в рост ВВП будет составлять около 1,4 п.п. в год. Слабый вклад инновационного фактора не компенсирует снижение вклада совокупной эффективности факторов производства и негативного эффекта предложения труда.

Инновационный сценарий характеризуется ускорением экономического роста в среднем до 4,1% в год. По сравнению с консервативным сценарием существенно усиливается инновационная составляющая роста.

В консервативном сценарии ее вес остается на уровне 2000-х годов (0,5-0,6 п.п.), тогда как в инновационном сценарии ее вклад повышается как минимум втрое.

Увеличение инновационной компоненты развития обеспечивается за счет вклада науки и технологий (и частных, и государственных затрат), который дает около 0,3 п.п. роста ВВП, и повышения качества человеческого капитала (образования и здравоохранения) – 0,8 п.п. экономического роста.

В сценарии предполагается усиление действия фактора капитала, который в среднем будет обеспечивать 1,8 п.п. роста ВВП в год. Активизация частных инвестиций будет основана также на быстром обновлении транспортной инфраструктуры. Так, на эффект от модернизации транспортной инфраструктуры (без трубопроводного транспорта) приходится, по оценке, около 0,3-0,5 п.п. роста экономики.

Вклад фактора капитала в экономический рост особенно высок в форсированном сценарии и обеспечивает ускорение роста до 5,4%. Средние темпы роста инвестиций в 2015-2030 гг. предполагаются на 1 п.п. в год выше, чем в инновационном сценарии.

При этом наиболее высокие темпы роста предполагаются в 2016-2020 гг., для модернизации производств и обновления технологий потребуется рост инвестиций в среднем на 11-12% в год, что не менее чем на 5 п.п. выше, чем в инновационном сценарии. За счет этого фактора обеспечивается дополнительный прирост ВВП на 1 п.п. в год.

К 2026-2030 гг. темпы роста инвестиций в форсированном сценарии замедлятся до 3,7-4,2% в год, что уже не будет создавать дополнительных возможностей для повышения темпов экономического роста по отношению к инновационному варианту. В целом, форсированный рост инвестиций будет определять 2,6 п.п. роста ВВП в год. 

Кроме ускоренного роста инвестиций в основной капитал дополнительный вклад в повышение темпов роста ВВП в варианте форсированного развития создается также за счет более высоких вложений в развитие науки и технологий и в человеческий капитал. Дополнительный вклад за счет этого фактора оценивается в 0,2 п.п. темпа прироста ВВП, что позволит ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1311861790_noch-020.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика