Финансовая реализуемость и показатели оценки эффективности инвестиционного проекта

Финансовая реализуемость

Достаточным условием финансовой реализуемости проекта может считаться неотрицательность накопленного сальдо потока реальных денег на каждом шаге расчета (как правило, месяц, квартал или год).

Если внутри расчетного периода нет возможности добиться финансовой реализуемости проекта, то требуется привлечение дополнительных внешних источников для компенсации возникающего на одном или нескольких шагах расчета отрицательного накопленного сальдо.

Следует обратить внимание, что расчеты эффективности для финансово нереализуемых проектов лишены всякого смысла. Но финансово реализуемый проект может оказаться неэффективным для его участников. Именно поэтому, определившись с требованиями к финансовой реализуемости проекта, необходимо перейти к более детальному рассмотрению методов оценки эффективности инвестиционного проекта.

Виды эффективности инвестиционного проекта

При обосновании эффективности инвестиционного проекта определяют следующие виды эффективности:

а) общественную эффективность, т.е. систему показателей, учитывающих социально-экономические последствия осуществления проекта для общества в целом, включая внешние эффекты и общественные блага;

б) коммерческую эффективность, т.е. систему показателей, характеризующих целесообразность его реализации для предприятия-инициатора проекта и (или) внешнего частного инвестора;

в) бюджетную эффективность, т.е. систему показателей, характеризующих целесообразность его реализации для бюджетов различных уровней (определяется в случае использования бюджетных средств для финансирования капиталовложений по проекту).

Показатели оценки эффективности инвестиционного проекта

Следует отметить, что для определения общественной, коммерческой и бюджетной эффективности инвестиционных проектов применяется единая система показателей оценки эффективности инвестиционного проекта, среди которых ключевыми являются:

– чистый дисконтированный доход;

– срок окупаемости;

– внутренняя норма доходности;

– индекс прибыльности инвестиций.

Чистый дисконтированный доход как показатель оценки эффективности инвестиционного проекта

Чистый дисконтированный доход — это сумма дисконтированных значений потока платежей, приведённых к настоящему времени.

Показатель чистого дисконтированного дохода представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками, приведёнными к текущему моменту времени (моменту оценки инвестиционного проекта).

Показатель чистого дисконтированного дохода показывает величину денежных средств, которую инвестор ожидает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его первоначальные инвестиционные затраты и периодические денежные оттоки, связанные с осуществлением проекта. Поскольку денежные платежи оцениваются с учётом их временной стоимости и рисков, показатель чистого дисконтированного дохода можно интерпретировать как стоимость, добавляемую проектом.

Приведение к текущей стоимости называется дисконтированием и выполняется по заданной ставке дисконтирования.

Срок окупаемости характеризует период времени, в течение которого сделанные инвестором вложения в проект возместятся доходами от его реализации.

Внутренняя норма прибыли является важным, но вместе с тем не основным показателем эффективности инвестиций.

Основной областью ее применения является сопоставление целесообразности осуществления реальных или финансовых инвестиций. Нельзя также сбрасывать со счета и позитивное психологическое воздействие внутренней нормы прибыли на инвестора, получающего в результате ее определения ответ на «вечный» вопрос о величине отдачи на единицу авансированного капитала.

Возможно использование внутренней нормы доходности для оценки устойчивости результатов при определения эффективности инвестиционного проекта.

Рассмотрим теперь такой распространенный показатель эффективности реализации инвестиционного проекта, как, индекс доходности инвестиций (PI).

Для экономически эффективных проектов должно соблюдаться условие PI>1. Однако, нетрудно убедиться, что если чистый дисконтированный доход положителен ЧДД>0, то обязательно будет соблюдаться условие РI>1. И, наоборот, для убыточных проектов ЧДД < 0, индекс доходности инвестиций всегда меньше единицы (PI<1). В этом смысле индекс PI теряет свое самостоятельное значение и может рассматриваться как производный от ЧДД.

Следует отметить, что при принятии окончательного решения о целесообразности начала финансирования проекта инвестор принимает во внимание не только рассчитанные по рассмотренным методикам показатели эффективности его реализации.

Принципиальное значение имеет также учет такого фактора, как степень соответствия проекта общей стратегии развития предприятия. Не меньшее значение имеют влияние реализации проекта на формирование благоприятного имиджа предприятия в глазах региональной администрации и населения, а также возможность увеличения контролируемой доли рынка и т.д.

Детализация методики определения рассмотренных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта связана с всесторонним учетом инфляции, неопределенности и риска, обусловленных с его реализацией.

Искать на сайте

Забавное фото

1244473764_podborka_617_79.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика