Государственное регулирование собственности

Анализируя отношения собственности в их правовом и экономическом преломлении, следует обратить внимание еще на три принципиально важных обстоятельства.

Во-первых, частная собственность с момента своего возникновения не носила, не носит поныне и не может носить абсолютного характера.

Во-вторых, отношения собственности в целом, в том числе и частной, весьма динамичны.

В-третьих, наряду с тенденцией приватизации как основы разгосударствления экономики имеет место и постоянно усиливается тенденция к социализации частной собственности.

Наложение векторов отмеченных тенденций образует вектор демократизации отношений собственности.

Заметим, что уже в римском праве во времена, когда право частной собственности еще только формировалось, имел место институт сервитута. Это было либо установленное законом или договором право пользования чужим имуществом в определенных пределах (напр., право прохода, проезда через принадлежащий кому-либо участок), либо ограничение чьих-либо прав собственности (напр., запрет на сооружение строений, которые могут затенять соседний участок); либо право государства прокладывать инфраструктурные сети по земельным участкам, находящимся в частной собственности.

«Собственность каждого человека, – заявлял еще в 1910 г. тогдашний президент США Теодор Рузвельт, – подчинена общему праву коллектива регулировать ее использование в той степени, в какой этого может потребовать общественное благо». Это высказывание подчеркивает необходимость государственного регулирования собственности.

Все это означает, что отношения собственности есть отношения не только по поводу прав, но и обязанностей собственника, что обуславливает государственное регулирование собственности.

«Собственность, – замечал в данной связи Н.А.Бердяев, – по природе своей есть начало духовное.

Она предполагает не только потребление материальных благ, но и более устойчивую и преемственную духовную жизнь личности в семье и роде. Начало собственности связано с метафизической природой личности, с ее внутренним правом совершать акты, преодолевающие быстротечное время. Собственность развивалась в борьбе человеческой личности со стихийными силами природы.

Свободный дух человека налагает свою волю на стихийную природу и от этого акта рождаются неотъемлемые права и обязанности...».

Исходя из соображений приоритетности общественного блага, государственное регулирование собственности и призвано постоянно приводить отношения собственности в соответствие с этими объективно обусловленными требованиями. И прежде всего оно достигается через законодательно закрепленный механизм регулирования права собственности.

Как отмечалось выше, тенденция к приватизации объектов государственной и муниципальной собственности в условиях современного социально ориентированного рыночного хозяйства объективно обусловлена. Нормативно она закрепляется в соответствующем законодательстве страны.

Искать на сайте

Забавное фото

1311771857_pod_53.jpeg
Яндекс.Метрика