Государственное валютное регулирование и валютный контроль

Система государственного валютного регулирования и валютного контроля представляет собой комплекс законодательных, нормативных и административных ограничений на проведение валютных операций.

Государственное валютное регулирование призвано обеспечить экономическую безопасность страны, содействовать подъему ее экономики за счет расширения внешнеэкономических связей, создавать условия для внешнеторговой интеграции в мировое хозяйство.

Вхождение России в мировую экономику привело к развитию комплекса «валютных отношений». Это, в свою очередь, повлияло на формирование российского валютного рынка и его регулирование со стороны государства.

Актуальным становится вопрос жесткого контроля и определения этапов экономического развития, на которых его следует применять. На этот вопрос помогает ответить мировая практика использования административных и экономических методов регулирования валютных рынков.

Известно, что промышленно развитые страны практически ныне не прибегают к административным методам, поскольку они противоречат принципам Международного валютного фонда (МВФ). Практика использования ими данных методов на разных этапах экономического развития вплоть до полной их отмены служит для страны, находящейся в стадии переходного периода, наглядным примером.

Валютный контроль активно использовался абсолютным большинством государств в критические для них периоды. Была, к примеру, необходимость восстановления хозяйства в послевоенные годы и в период либерализации экономических отношений.

Валютный контроль применялся также в целях защиты финансовой самостоятельности, стабильности денежной системы, укрепления курса национальной валюты, мобилизации валютных ресурсов.

В соответствии с особенностями экономического развития разных стран при определении форм и методов валютного контроля существовали достаточно серьезные различия.

Значительные расхождения наблюдались и в сроках действия систем контроля, в тактике отказа от валютных ограничений. Тем не менее такие государства объединяло понимание того, что на определенном отрезке исторического развития при умелом использовании этого механизма валютный контроль может служить одним из важных элементов экономической политики государства. И это естественно. Ведь он обеспечивает стабильность и постепенность рыночных реформ, сохраняет валютные ресурсы государства на стадии сложных процессов трансформации экономики.

Система валютного контроля успешно реализовывалась в различные периоды во Франции, Великобритании, Японии, Германии, Австрии, Италии, Новой Зеландии, Ирландии, Испании и многих других государствах.

В настоящее время практически во всех развитых странах валютный контроль отменен, так как он выполнил свои функции. Однако большинство развивающихся государств, страны с переходными экономиками в той или иной мере активно используют его возможности.

Так, в соответствии с данными МВФ одно лишь обязательное условие репатриации валютной выручки в настоящий момент зафиксировано в правовых актах около 50 государств. В их число входят Китай, Кипр, Чехия, Венгрия, Иран, Израиль, Польша, ЮАР, Турция и др. Системы валютного контроля, ограничивающие валютные операции с помощью административных мер, функционируют в Венгрии и Чехии. В Греции и Португалии существуют ограничения на операции, связанные с движениями капиталов. В Польше полноту репатриации валютной выручки контролируют уполномоченные банки при наличии либеральной заявительной системы открытия счетов резидентами за границей.

Таким образом, можно говорить о широком спектре тактических подходов при организации валютного контроля, которым может воспользоваться государство.

Необходимо отметить, что даже в случае формальной отмены валютного контроля, как правило, осуществляется хотя бы статистическое наблюдение за процессами, происходящими при движении капиталов. Зачастую при этом реализуются механизмы, ранее применявшиеся в валютном контроле (Германия, Япония).

Эти же механизмы используются и при решении задач борьбы с «отмыванием грязных» денег, чему мировое сообщество придает сейчас большое значение. Не случайно, все большее внимание уделяется совершенствованию законодательства по борьбе с «отмыванием» преступно нажитых капиталов.

Принятая ныне свобода валютного обмена во Франции означает принципиальное улучшение структурной эффективности французской экономики, что однако не устранило проблем, связанных с ухудшением платежного баланса, «отмыванием грязных» денег, налоговым мошенничеством.

Искать на сайте

Забавное фото

1249573666_fotoprikol_092.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика