Критерии и индикаторы устойчивого развития экономики

Рассмотрим критерии и индикаторы устойчивого развития экономики.

Детерминированность удовлетворения потребностей рационального и достаточного обеспечения ресурсами хозяйствующих субъектов конкретной сферы деятельности, провозглашение экономической самостоятельности и свободы пользования духовными, общечеловеческими ценностями вынуждают определиться во взглядах на «измеряемость» устойчивого развития.

На первый план выступает здесь возможность использования методов и средств статистического анализа отчетных показателей хозяйственной деятельности.

В выборе соответствующих задачам методов измерения следует исходить из возможности количественного определения такой качественной характеристики, как экономическая устойчивость.

Тем самым в хозяйственной деятельности появляются ориентиры и для слабых, и для сильных хозяйствующих субъектов, поскольку динамизм присущ современной экономике в принципе.

В научной литературе и популярных публикациях обозначились тенденции оценивать процессы развития на принципах пороговой и беспороговой логики с большей склонностью к первым.

Критическая, пороговая величина экономических показателей прежде всего свидетельствует о необходимости оперативного вмешательства органов управления для изменения нежелательных тенденций.

Поэтому установление общепризнанных предельных, по возможным последствиям, значений как нормативных способствует взаимопониманию хозяйствующих субъектов и политических сил в оценках уровня динамичности экономики.

Нормы экономической устойчивости нарушаются в тех случаях, когда меры, принимаемые против угрозы и силового давления (блокада, эмбарго, санкции), чреваты опасностью подрыва стабильности развития экономики.

Поскольку хозяйственная деятельность является выражением трудового участия человека, выполняющего главную роль, постольку экономическая устойчивость как результат экономических отношений зависит от человеческого фактора — ответственности и профессионализма.

Ответственность приобретает большую значимость в регулировании процесса развития как явления многоаспектного и масштабного.

Повышение уровня ответственности в этом случае неизбежно, а значит, неизбежна перестройка нормативной базы, переход к комплексным интегральным показателям и, в конечном счете, к иному представлению о ценностях в ситуациях жизнедеятельности.

Искать на сайте

Забавное фото

1300307782_1300227012_these_funny_animals_640_26.jpeg
Яндекс.Метрика