Латентные и явные функции домохозяйств, предприятий и государства

Весьма значимым направлением государственного регулирования отношений собственности (и в особенности для стран с переходной экономикой) является процесс формирования и воспроизводства эффективного собственника.

В условиях рыночного хозяйства в качестве собственников, как правило, выступают основные субъекты хозяйствования – домохозяйства, частные фирмы, государственные и муниципальные производственно-хозяйственные образования.

Качественная характеристика «эффективный собственник» приемлема для каждого из них.

Критериальной базой характеристики эффективного собственника служат его функции как хозяйствующего субъекта, воспроизводящего в простом или расширенном виде объект собственности.

Но каждому хозяйствующему субъекту как экономической системе определенного иерархического уровня внутренне присущи лишь имманентные (внутренне присущие) данной системе функции. Таковы прежде всего функции частного и общественного, явного и скрытого (латентного) характера.

Явной, и в то же время частной, функцией домохозяйства как хозяйствующего субъекта является расширенное воспроизводство принадлежащей ему движимости и недвижимости как материальной основы воспроизводства семьи.

Функцией латентно-общественной является прежде всего воспроизводство семьи как первичного социального образования, первичной социально-экономической ячейки общества и тем самым воспроизводство общества во всех его ипостасях – духовной, социально-политической, национальной, экономической и т.п. определенности.

Сюда же относится формирование посредством личных сбережений финансово-инвестиционного потенциала национальной экономики.

«Совокупное превышение дохода над потреблением, - отмечал в данном контексте Дж. Кейнс, – которое мы называем сбережениями, не может отличаться от увеличения ценности капитального имущества, которое мы называем инвестициями».

Соответственно в качестве явной функции частного собственника-предпринимателя как индивидуального, так и ассоциированного (акционерного, кооперативного, коллективного), выступает функция максимизации прибыли.

Однако, как заметил еще Адам Смит, «не на щедрость мясника, пивовара или булочника рассчитываем мы, предвкушая свой обед, а на то, что они будут блюсти свой частный интерес». Каждый, «преследуя особенный интерес и ведомый невидимой рукой, достигает таких результатов, которые даже не входили в его намерения». Этим результатом является удовлетворенный платежеспособный спрос, удовлетворенные материальные потребности общества.

Как видим, функция предпринимателя как бы расщепляется, неся внутри себя какую-то иную, скрытую от самого его носителя нагрузку, придавая ей качественно иное звучание.

Иными словами, удовлетворение платежеспособного спроса является латентной функцией предпринимателя. Осознание этого факта самими предпринимателями привело в конечном итоге к появлению маркетинга во всех его ипостасях. Но это лишь одна сторона медали возможностей максимизации прибыли.

Суть второй заключается в том, что максимизировать прибыль предприниматель может лишь путем реинвестирования ее известной части на расширенное воспроизводство индивидуального (частного) капитала. Последний же есть элемент общественного национального капитала.

Таким образом, эффективная реализация явной функции предпринимательской деятельности – максимизация прибыли – сопряжена с ростом объемов производства всего общественного капитала в его стоимостной форме, возрастанием объемов производства валового общественного продукта. Это означает сопряженность явной функции максимизации прибыли с латентно-общественной функцией расширенного воспроизводства общественного капитала на основе расширенного воспроизводства капитала индивидуального (частного).

Именно наличие латентно-общественных функций делает фигуру предпринимателя доминирующей в рыночной экономике, как наиболее эффективной по сравнению с иными известными моделями организации экономической жизнедеятельности общества.

Предприниматель тем и отличается от простого грабителя, что его стремление к возрастанию собственного капитала напрямую сопряжено с ростом капитала общественного в его натурально-вещественном и стоимостном измерении.

Государство же в рамках реализации своей базовой функции обеспечения баланса интересов в обществе как раз и призвано всячески содействовать предпринимателям в выполнении ими их латентных функций, не допускать их подавления функциями явно-частного характера, т.е. фактического сближения предпринимательской и грабительской деятельности.

В свою очередь государство, а в данном контексте его производственно-хозяйственные структуры, равно как и любая экономическая система, будучи собственником экономических ресурсов, выполняет не только явные, но и скрытые, латентные функции.

Причем не только латентные, но и явные функции государственных предприятий заключаются не только и не столько в максимизации прибыли, как это часто трактует большинство авторов, ставящих знак равенства в целеполагании деятельности предприятий государственного и частного секторов экономики, а в активном содействии выполнению государством его базовых функций по обеспечению общих условий жизнедеятельности общества и национальной экономики, с одной стороны, и поддержания баланса экономических и социально-политических интересов внутри них – с другой.

Иначе говоря, явные функции деятельности и развития государственных предприятий являются ничем иным, как отражением, формой реализации базовых функций государства.

Было бы странным отрицать необходимость максимизации прибыли для государственных и особенно смешанных частно-государственных предприятий, функционирующих в организационно-правовом режиме компаний частного права.

Тем не менее явное целеполагание деятельности государственных и частных предприятий существенно разнится. У частных предприятий оно формируется и реализуется на микроуровне. У государственных же, как правило, и в конечном счете на макроуровне национальной экономики.

Искать на сайте

Забавное фото

1250100410_podborka_663_88.jpeg
Яндекс.Метрика