Макроэкономическое равновесие совокупного спроса и совокупного предложения

Проблема эффективности макровоспроизводства — одна из центральных в экономической науке. Основным количественным критерием эффективности процесса макровоспроизводства является наличие экономического роста, то есть увеличение объемов производства и бескризисный характер экономического развития.

Подобное развитие возможно только при соблюдении ряда условий. Одним из главных условий для обеспечения макроэкономического равновесия является соответствие совокупного спроса и совокупного предложения. В экономической системе происходит постоянное взаимоприспособление уровней совокупного спроса и совокупного предложения. Рост совокупного спроса, который может происходить в результате увеличения доходов граждан или увеличения спроса со стороны промышленных предприятий, может рассматриваться в качестве положительного явления, способствующего ускорению экономического роста, прежде всего, в послекризисные периоды.

Допустим, на рынке скопились значительные запасы нереализованной продукции, на промышленных предприятиях существуют свободные производственные мощности, уровень безработицы достаточно высок (превышает так называемый естественный уровень безработицы, который составляет, например, для США 5-6%).

В этом случае увеличение совокупного спроса приведет к сокращению товарных запасов, а в дальнейшем к уменьшению безработицы, увеличению загрузки производственных мощностей, к экономическому росту.

Увеличение совокупного спроса оказывает на экономику иное влияние, когда уже достигнут максимально возможный в существующих условиях уровень производства, когда уровень безработицы невысок и нет простаивающих производственных мощностей.

Увеличение совокупного спроса в таких условиях приведет к развитию диспропорций, к нехватке предложения многих товаров, к резкому увеличению цен при практически полном отсутствии экономического роста. В данном случае возникает неравновесное состояние экономической системы, связанное с превышением объемов совокупного спроса над его оптимальным уровнем.

Столь разное влияние расширения совокупного спроса на макроэкономическую ситуацию вполне объяснимо.

В первом случае, когда происходит рост совокупного спроса при наличии свободных производственных ресурсов, расширение объемов производства и удовлетворение потребностей граждан практически не влияет на уровень цен.

Действительно, увеличить объемы производства при наличии безработицы и свободных производственных ресурсов оказывается относительно легко, так как люди, не имеющие работы, как правило, претендуют на невысокую заработную плату, а задействование резервных производственных мощностей мало способствует росту издержек. Значит, возможно быстрое расширение объемов производства пропорционально росту спроса.

Во втором случае, когда увеличение совокупного спроса происходит в условиях отсутствия свободных производственных ресурсов, ситуация оказывается совершенно иной.

Удовлетворить возникший платежеспособный спрос в короткий срок без роста цен практически невозможно. Ведь расширение производства требует строительства новых производственных помещений, закупки нового оборудования, переманивания работников других предприятий на вновь открываемые фирмы с помощью более высокой заработной платы. Все это приводит к росту издержек производства и цен.

В результате имеет место медленное расширение объемов производства. Таким образом, резкий рост размеров платежеспособного спроса в условиях отсутствия резервов для расширения производства чреват возникновением макроэкономического неравновесия.

Рост совокупного предложения так же, как и увеличение совокупного спроса, при определенных условиях может способствовать экономическому росту. Более того, можно считать, что факторы, связанные с ростом совокупного предложения, т. е. с увеличением объемов промышленного производства, важны для успешного экономического развития практически в любой ситуации.

Действительно, расширение объемов производства означает наличие экономического роста и расширенного воспроизводства.

Создание стимулов для увеличения объемов совокупного предложения является одной из центральных идей неоклассической школы и особенно такого ее направления как теория экономики предложения. Однако все не так просто. Можно утверждать, что в определенных условиях расширение объемов совокупного предложения способно оказывать негативное влияние на экономическое развитие.

Диспропорции возникают прежде всего в том случае, когда увеличение платежеспособного спроса не успевает за ростом предложения товаров. Подобная ситуация приводит обычно к затовариванию рынков.

Искать на сайте

Забавное фото

1311861617_pod_75.jpeg
Яндекс.Метрика