Масштабы и методы государственного воздействия на экономику

Проблема определения масштабов и методов государственного воздействия на экономику является одной из наиболее сложных.

Рыночная система формировалась на протяжении нескольких тысяч лет в результате постепенного разложения натурального хозяйства.

В основе этого процесса лежало развитие общественного разделения труда и экономическое обособление производителей в рамках частной формы собственности на средства производства.

Сложившаяся рыночная экономика организована на основе саморегуляции хозяйствующих субъектов, а также координации действий участников, осуществляемой государством. Масштабы и методы государственного воздействия на экономику и по сей день являются предметом научных дискуссий.

Еще Адам Смит в «Исследовании о природе и причинах богатств народов» выделял следующие способы реализации «политики вмешательства»: ограничение или усиление конкуренции в некоторых промыслах «сравнительно с тем, что было бы при естественных условиях», а также регулирование «свободного перехода труда и капитала от одного промысла к другому и с одного места в другое».

Общепризнано, что государство играет существенную роль в функционировании современной рыночной экономики посредством узаконивания прав собственности, контроля за денежно-кредитными и финансовыми операциями, регулирования доступа к экономической деятельности.

Тем не менее в 1970-х гг. экономисты Чикагского университета, включая Нобелевского лауреата М. Фридмана, сформулировали тезис о том, что свободные рынки – самый эффективный механизм распределения ресурсов и рисков. Большинство развитых стран в 1970-1980-х гг. либерализовали рынки, что привело к их взрывному росту. Считалось, что вмешательство государства в экономику должно быть минимальным.

Однако согласно мнению ряда ученых и политиков глобальный финансовый кризис второй половины 2000-х гг. показал несостоятельность теории свободных рынков.

В частности, Дж. Сорос отмечал: «Фундаменталисты считают, что рынок тяготеет к равновесию и что преследование участниками рынка личных интересов в наибольшей степени отвечает интересам общественным. Это неверно, потому что от кризиса финансовые рынки всегда спасало вмешательство властей».

Практически никто из крупных экономистов не смог предсказать краха мировой финансовой системы, они полагали, что финансовая система сработает как стабилизатор и поглотит все отклонения.

Именно способность рынка эффективно распределять риски считалась основным достоинством свободного рынка, которое теперь поставлено под вопрос. «Идея, что рынки всегда правы, - безумная идея. Идея невмешательства государства умерла. Идея всемогущих рынков умерла», - высказался бывший президент Франции Н. Саркози.

Государственное регулирование экономики - деятельность органов власти по воздействию на процесс общественного воспроизводства в целях достижения общественно полезных результатов. Исходя из сущности, определяются цели государственного регулирования. Экономическая наука рассматривает на глобальном уровне основную, высшую цель регулирования и прикладные цели.

В любой стране высшая цель должна сводиться к достижению максимального благосостояния всего общества. Но ее реализация возможна через достижение прикладных целей, к которым относятся:

- экономический рост;

- полная занятость;

- стабильность уровня цен и устойчивость национальной валюты;

- внешнеэкономическое равновесие.

Избавляя общество от дефицита, стимулируя научно-технический прогресс, рыночная организация вместе с тем демонстрирует явную неспособность решать другие, может быть, не менее важные социально-экономические проблемы.

Рыночный механизм не всегда справляется с задачами регулирования отраслей производственной и социальной инфраструктуры, не обеспечивает социальную защиту нетрудоспособных и малообеспеченных слоев населения, охрану окружающей среды.

Он сам нуждается в совершенствовании и корректировке, в целевой ориентации и функциональной организации со стороны государства, общественных и политических институтов.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121299_funny-bears-12.jpeg
Яндекс.Метрика