Многосторонние правила ведения инвестиционной деятельности ТРИМС

В связи с усложнением процесса движения трансграничных инвестиций Всемирная торговая организация (ВТО) разработала многосторонние правила ведения инвестиционной деятельности. Они исходят из незыблемых правил глобальной либерализации и предоставления национальных режимов хозяйственной деятельности иностранным инвесторам.

Самой важной договоренностью ВТО в этой сфере выступает многостороннее соглашение по торговым аспектам инвестиционных мер (ТРИМС). Оно предусматривает недопустимость инвестиционных мер, ограничивающих торговлю или нарушающих ее нормальный ход.

К числу стран, подвергающихся наиболее острой критике по линии введения ограничительных мер, в случае прямых инвестиций выделяют в рамках ВТО — Бразилию, Мексику, Индию, Нигерию, а также Канаду, Испанию и Австралию. Наиболее часто методы ТРИМС применяются в обрабатывающей промышленности, в частности, в производстве автомобилей, нефтехимии и выпуске наукоемкой продукции.

Соглашения по ТРИМС не позволяют правительствам практиковать такие меры как требование об использовании в производственном процессе предельной минимальной доли местных материалов, узлов и комплектующих, а также требование обеспечения равных объемов импорта и экспорта или превышение последнего.

Однако многим странам приходится согласовать положения ТРИМС (начали действовать с 2000 г.) с обязательствами в других создаваемых группировках. Так, инвестиционная зона АСЕАН появилась в 2003 г., а программа инвестиционной либерализации АТЭС начала действовать с 2002 г. для участниц из развивающихся стран. Характерно, что региональные цели превалируют в системе интересов по сравнению глобальными задачами.

Сегодня в рамках стран ВТО сформированы две точки зрения относительно выработки отдельного соглашения по движению прямых иностранных инвестиций.

Первая точка зрения требует концентрации усилий для ускорения формирования равного «игрового» поля всем участникам инвестиционной деятельности для достижения конвергенции в области торгово-инвестиционной политики.

Вторая точка зрения отдает приоритет региональным договоренностям при отнесении целей единообразной координации и сближения уровней развития на будущее.

При этом многие основополагающие принципы многосторонней либерализации в сфере капиталовложений включены в региональные соглашения и в 1600 двусторонних соглашений по инвестициям. Например, заслуживают внимания соответствующие положения в рамках ЕС, соглашения НАФТА.

Попытка разработать многостороннее соглашение в рамках ОЭСР пока не увенчалась успехом в силу несоответствия режима наибольшего благоприятствования преференцированию прямых иноинвестиций, использованию системы субсидий для привлечения последних, недостаточной экологической защищенности от деятельности ТНК и пр.

Со стороны развивающихся стран все чаще выдвигается требование многосторонней договоренности по трансграничному передвижению физических лиц и либерализации процесса миграции трудовых ресурсов.

С этим не соглашаются развитые страны, для которых мобильность капитала соответствует реализации национальных экономических интересов, а неконтролируемое увеличение притока рабочей силы из развивающихся стран явно противоречит как их национальным интересам, так и экономической безопасности.

Искать на сайте

Забавное фото

1302012149_wer-_81.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика