Модель социального рыночного хозяйства

Особое значение в понимании роли государства в экономике, а именно её тесную взаимосвязь с особенностями экономики конкретной страны, которая развивается по своим собственным законам, обусловленным её историческим развитием, географическими условиями, национально-культурными традициями и чертами национального характера, внесли немецкие экономисты А. Мюллером и Ф. Листом.

По мнению представителей «исторической школы», теоретические представления, как и хозяйственный строй общества в данное время, являются результатами исторического развития той или иной страны.

Общий для этих ученых подход к экономической роли государства существенно отличался от взглядов классиков и неоклассиков политической экономии. В соответствии с ним, государство должно быть гарантом не только поддержания порядка, но и достижения тех целей, которые не могут быть достигнуты свободными усилиями отдельных личностей.

Представители исторической школы Германии В. Зомбарт, М. Вебер и др. ставили в центр внимания историко-этическую проблематику «духа капитализма».

Заслуга в разработке основных принципов эффективного хозяйственного порядка, или «третьего пути» в социально-экономическом развитии общества, который должен был преодолеть недостатки как «капитализма», так и «социализма» (неолиберальная теория), принадлежала В. Ойкену, Ф. Лутцу, А. Рюстову, В. Рёпке (Фрайбургская школа).

Эти принципы послужили основой формирования концепции и модели социального рыночного хозяйства.

В германской модели социального рыночного хозяйства государство не устанавливает экономические цели, поскольку это лежит в плоскости индивидуальных рыночных решений, а:

- обеспечивает баланс между рыночной эффективностью и социальной справедливостью;

- создает правовые и социальные рамочные условия для реализации экономической инициативы предпринимателями;

- сглаживает чрезмерное расслоение доходов представителей отдельных слоев общества.

Эти рамочные условия воплощаются в гражданском обществе, установлении относительного социального равенства граждан (равенства прав, стартовых возможностей и правовой защиты) и фактически состоят из двух основных частей: гражданского и хозяйственного права и системы мер по поддержанию конкурентной среды в экономике.

Важной чертой современного государственного воздействия на экономические процессы в США является то, что оно в значительной мере осуществляется не в форме прямого руководства, а через систему законодательного регулирования, установления стандартов, бюджетно-финансовые и налоговые рычаги, контрактную систему.

Искать на сайте

Забавное фото

1301411222_overloaded_005.jpeg
Яндекс.Метрика