Налоги как инструмент стимулирования инвестиционной активности предприятий

Использование налогов как инструмента стимулирования инвестиционной активности предприятий является одним из наиболее действенных механизмов оживления национальной экономики.

Из трех основных факторов производства (земля, труд, капитал) в формировании доходной части консолидированного бюджета несопоставимо большую роль играет налогообложение фонда оплаты труда.

Сохранение такого положения дел не только не содержит действенных стимулов к расширению производства, но и может обострить ситуацию на рынке труда. Ведь вкладывая средства в создание новых рабочих мест, предприниматель вынужден считаться с необходимостью выплаты налогов в размере, сопоставимом с величиной зарплаты наемного работника.

Помимо проводимого в настоящее время реформирования налогообложения фонда оплаты труда (отказ от пропорциональной шкалы НДФЛ, снижение ставок отчислений в социальные фонды), действующим законодательством предусмотрена инвестиционная льгота по налогообложению реинвестируемой прибыли.

При этом не допускается сокращение налогооблагаемой базы более чем в два раза (при большем объеме инвестиций налоговая льгота переносится на следующие налоговые периоды).

Острота проблемы налоговой реформы объясняется тем, что, с одной стороны налоговое бремя необходимо снизить с целью оживления инвестиционной активности в реальном секторе экономики, а, с другой, — его снижение приведет к эрозии текущих бюджетных поступлений и неизбежно усилит социальную напряженность.

В этих условиях один из возможных подходов состоит в переносе центра тяжести налогового бремени со сферы материального производства на сферу потребления.

Другое направление реформирования налоговой системы состоит в создании условий, при которых частный сектор экономики сможет с помощью государства сам заработать право на снижение налогового бремени.

Механизм государственного регулирования и использование налогов как инструмента стимулирования инвестиционной активности предприятий означает использование регрессивной шкалы налогообложения текущих доходов эффективно работающих субъектов рынка.

С одной стороны, он создает дополнительные стимулы оживления их инвестиционной активности, а, с другой, — способствует запуску механизма «инвестиционного мультипликатора» за счет перелива инвестиционного спроса по цепочкам межотраслевых взаимодействий.

Применение подобного инструментария (с определенными модификациями) апробировано в Вологодской области. Оно означает практическую реализацию принципа: «Предприятие может заработать право на снижение налогового бремени, а государство должно ему в этом помочь».

Здесь имеет место развитие традиционных подходов по освобождению от налогообложения реинвестируемой части прибыли или широко применяемого в странах с развитой рыночной экономикой механизма инвестиционных надбавок, состоящего в снижении подоходного налога на корпорации в размере 6-8% инвестиционных затрат.

Поощрение инвестиций за счет собственных средств предприятий возможно и на основе дифференцированного налогообложение их имущества. Цель подобного подхода заключается в стимулировании улучшения технологической структуры основных фондов.

Дело в том, что в России в отличие от промышленно развитых стран чрезмерно высока доля пассивной части основных фондов (зданий, сооружений и т.д.), обслуживающей процесс производства. Соответственно низка доля активной части основных фондов (машины, оборудование и т.д.), принимающих в производстве непосредственное участие.

Суть дифференциации налогообложения имущества предприятий сводится к следующим моментам. Предоставляются налоговые каникулы по уплате данного налога при внедрении инновационных технологий с целью создания условий для повышения конкурентоспособности производственного аппарата.

Такой подход должен распространяться только на активную часть основных фондов. Применяются пониженные ставки налогообложения в отношении активной части основных фондов, находящихся в эксплуатации. Используются повышенные ставки налога в отношении находящихся на балансе физически и морально изношенных основных фондов, что поощряет их списание.

Повышенные ставки налога распространяются и на непроизводственную часть имущества предприятий (санатории, машины, яхты и т.д.) с целью противодействия отвлечению финансовых ресурсов от производственного инвестирования.

Таким образом, использование налогов как инструмента стимулирования инвестиционной активности предприятий позволяет государству оказывать значительное влияние на динамику экономического развития страны.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121426_funny-bears-29.jpeg
Яндекс.Метрика