Научно-технологический потенциал

Важное значение для разработки и осуществления эффективной государственной научно-технической политики имеет теория цикличности экономического развития, включающая теорию цикличности технологических переворотов, разрабатываемую многими отечественными и зарубежными специалистами.

В современной обстановке среди целостной совокупности факторов экономическая наука выделяет инновационные факторы (новая техника, новые материалы, новые технологии, новая организация производства и труда, новая мотивация). Их наиболее полное и эффективное использование позволяет хозяйственной системе достигать максимального совокупного результата.

Инновационные факторы проявляют наибольшие преобразующие возможности, когда они используются в хозяйственной системе любого уровня в определенном соотношении и их действие подкрепляется другими факторами (инвестиционный, интеллектуальный, предпринимательский и кадровый ресурсы, инновационный менеджмент, нормативно-правовая база и т.д.).

Анализ различных состояний результатов научно-технической деятельности показывает, что все они могут быть подразделены по основным фазам научно-воспроизводственного цикла. И это понятно. Ведь они являются итогом интеллектуального, творческого труда.

Формирование инновационных факторов во многом зависит от состояния и эффективного использования научно-технологического потенциала страны. Он представляет собою совокупность возможностей, средств, запасов, которые могут быть приведены в действие, использованы для достижения определенной цели.

Из этого следует, что в основе научно-технологического потенциала той или иной хозяйственной системы лежит прежде всего совокупность научных знаний, инноваций, находящихся в различных стадиях научно-воспроизводственного цикла. В состав научно-технологического потенциала страны также входят неиспользуемые резервы техники, технологий, кадровых ресурсов, организационные резервы, а также нефункционирующие запасы новых технико-технологических средств, творческих потенций коллектива.

Такое понимание основы научно-технологического потенциала применимо к различным уровням хозяйственных системных образований: предприятиям, корпорациям, регионам, отраслевым, межотраслевым и народнохозяйственным комплексам (с учетом специфики каждого).

Подготовка инновации для использования в воспроизводстве конкретных потребительных стоимостей осуществляется в ходе научно-технических и инновационных процессов. Их длительность зависит от изначальной формы, в которой находится новшество, наличия необходимых условий, включая инвестиционные, кадровые и предпринимательские ресурсы, а также от полноценности используемого инновационного менеджмента.

Понятно, что фактор времени предопределяет не только длительность трансформации знаний, но и обусловливает разную оценку научно-технологического потенциала в зависимости от различных тактических и стратегических целей. Этот методологический вывод дает основание подразделять научно-технологический потенциал на тактический и стратегический блоки.

Тактический потенциал составляют инновации, которые в условиях хозяйственной системы можно использовать в течение 1—5 лет. Стратегический потенциал обусловлен преобразовательными возможностями подготавливаемых инноваций, использование которых в обновлении продукции и производства возможен за пределами пятилетнего периода.

В целом же научно-технологический потенциал представляет собой не просто сумму, а органическое единство тактического и стратегического потенциалов. Последний зависит от использования первого, а эффективность первого определяется качеством второго.

Исходя из сказанного, вполне целесообразно также подразделять научно-технологический потенциал хозяйственного образования на внутрисистемную и межсистемную части.

Укрупненный алгоритм анализа научно-технологического потенциала хозяйственной системы можно представить в виде конкретно обусловленной последовательности действий.

Начинают с рассмотрения конкурентоспособности товаров, услуг, технологий и характера их производства, с эффективности менеджмента, организации, структуры и мотивации производства.

Далее необходима рациональная совокупность маркетинговых исследований. Особое внимание уделяется изучению преобразующих возможностей существующих инноваций различного характера внутри и вне системы в отношении товаров, технологий, организации труда и производства, инновационного менеджмента.

Результаты анализа научно-технологического потенциала хозяйственной системы позволяют оценить качественные и количественные характеристики потенциала.

Оценка научно-технологического потенциала хозяйственной системы осуществляется по качественным характеристикам товаров и производственного аппарата, а также по количественным социально-экономическим, экологическим показателям итогов хозяйственной деятельности. Эффективность использования обобщенно оценивается как отношение достигаемых в настоящее время каждого из совокупности социально-экономических показателей, выбранных в качестве оценочных, к возможным достижениям при максимальном использовании научно-технического потенциала.

Таким образом, с социально-экономической точки зрения государственная научно-техническая политика — это наиболее полное исполнение государством основных функций по отношению к научной и научно-технической сферам и соответствующим видам деятельности с учетом специфики творческого труда и его мотивации.

Искать на сайте

Забавное фото

1249307333_podborka_656_154.jpeg
Яндекс.Метрика