Неравномерность развития инвестиционного потенциала в регионах России

Неравномерность развития инвестиционного потенциала в регионах России справедлива как для страны в целом, так и в отношении каждого из федеральных округов.

Например, на территории Центрального федерального округа расположена Белгородская область со средним инвестиционным потенциалом и низким инвестиционным риском, рядом Брянская область — с пониженным потенциалом и высоким риском.

Перечень таких примеров можно множить, но принципиально важным остается то обстоятельство, что существующие структурные диспропорции в уровне развития регионов и неравномерность развития инвестиционного потенциала в регионах России продолжают углубляться. Имеющиеся различия между регионами-лидерами и депрессивными регионами в душевом валовом внутреннем продукте меньше, чем различия в душевом объеме реальных инвестиций (по разным регионам — от 1,5 до 3 раз).

Противодействие опасной тенденции атомизации российской экономики является важнейшей задачей созданного института Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе.

Важнейшим инструментом решения проблемы неравномерности развития инвестиционного потенциала в регионах России является эффективная инвестиционная политика, которая могла бы содействовать максимальному использованию благоприятного сочетания таких внешних факторов, как эффект девальвации и благоприятная конъюнктура мировых рынков, для модернизации отечественной экономики, повышения ее конкурентоспособности, в том числе и за счет поэтапного устранения накопленных диспропорций в развитии регионов.

С этой точки зрения к основным механизмам реализации инвестиционной политики на территории федеральных округов следует отнести гармонизацию инвестиционного законодательства субъектов федерации в части защиты прав инвесторов и снижения рисков долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики.

Ожидаемым результатом такой гармонизации может и должна стать трансформация территории округов в территории с однородными (по возможности) и благоприятными законодательными условиями инвестирования.

Например, на территории Северо-Западного федерального округа выделяются своим продвинутым инвестиционным законодательством Калининградская и Новгородская области. Они занимают соответственно первое и второе места в рейтинге инвестиционного риска, публикуемого еженедельником «Эксперт». Опыт Новгородской области уже в течение нескольких лет считается практически эталонным. Она признается инвесторами самой благоприятной территорией для инвестирования среди регионов с относительно низким потенциалом. В тоже время, к примеру, Псковская область выделяется в этом округе повышенными законодательными рисками инвестирования (39 место в рейтинге). Это не означает целесообразности механического копирования законодательных норм новгородцев в Псковской области.

Однако же апробированные и давшие позитивные результаты подходы заслуживают более широкого распространения при поддержке уполномоченных органов государственного управления.

Таким образом, неравномерность развития инвестиционного потенциала в регионах России является значительным сдерживающим фактором для сбалансированного развития страны и отдельных её регионов.

Искать на сайте

Забавное фото

1249573666_fotoprikol_092.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика