Обобщенные характеристики экономической устойчивости

Экономическая устойчивость характеризуется интегральным свойством хозяйственной системы. Тем не менее, его предпочитают анализировать с помощью частичных либо устаревших признаков и критериев. Для обобщения чаще всего предлагаются методы экспертных оценок и используются формулы предпочтения.

К обобщенным характеристикам экономической устойчивости можно отнести:

- гибкость производства как восприимчивость к модернизации и диверсификации;

- конкурентоспособность при ориентации на новизну и новации, эффективность коммерческой деятельности в параметрах доходности и финансовая стабильность.

Последняя суммирует характеристики общей стоимости имущества, величины активов, коэффициентов ликвидности, объема прибыли и структуры ее распределения, соотношения заемных и собственных средств.

Для сопоставления состояния экономики по временным периодам целесообразно использовать шкалы приоритетов прогнозных характеристик. Приемлемы также приобретающие наиболее прагматический смысл соотношения, складывающиеся в коммерческой сфере внутри государства и во внешнеэкономической деятельности.

Диапазон пропорций и соотношений элементов и факторов экономической деятельности в процессах создания, обмена и потребления ценностей с воспроизводственных позиций достаточно велик и разнообразен.

Ретроспективные обобщенные данные позволяют получить оценочные значения пределов изменений изучаемых характеристик, за которыми состояние устойчивости экономики проблематично.

Показатели благоприятных значений по шкале приоритетов могут быть проанализированы с целью выявления предпочтительных тенденций в изменениях характеристик. Мониторинг текущих изменений отчетных экономических показателей служит источником дополнительной информации для обоснования предложений при принятии корректирующих решений.

Наличие инструментария оценочных процедур предоставляет практические возможности по разработанному алгоритму и программному обеспечению сопоставлять варианты предпочтительных решений. Особое место в них отводится анализу рисков в прогнозных оценках хозяйственных ситуаций.

Своевременное выявление отклонений от устойчивого развития и соответствующая реакция на них становятся залогом успеха в достижении поставленных хозяйственных целей.

Возможные или ожидаемые изменения в функционировании хозяйственных систем на перспективу обусловливаются объективными или ситуационными причинами и обстоятельствами технико-технологического, организационного, экономического, социально-политического характера.

Каждое из направлений в причинно-следственных зависимостях опирается на определенные методы прогноза. Их применение позволяет дать качественные и количественные оценки будущих результатов.

Искать на сайте

Забавное фото

1244887722_podborka_620_106.jpeg
Яндекс.Метрика