Операции центрального банка и политика стерилизации

Операции центрального банка позволяют реализовывать цели и задачи, которые государство устанавливает данному институту.

Центральный банк с тем, чтобы выполнить стоящие перед ним как денежным агентом задачи согласовывает с правительством один из важнейших ориентиров денежно-кредитной политики — рост денежной массы.

Другими словами, правительство берет на себя ответственность, а центральный банк строго следит за тем, чтобы увеличение обязательств правительства (деньги) не выходило за намеченные пределы. Такое возможно, когда само правительство проводит строгую политику в отношении формирования расходной части бюджета, редко прибегает к заимствованиям как внутренним, так и внешним.

В этом случае задача центрального банка по реализации принятой денежно-кредитной политики намного облегчается. Но это возможно только в том случае, когда между правительством и центральным банком нет конфронтации ни в плане идеологии, ни в персоналиях.

Помимо обязанностей по проведению в действие выработанной совместной с правительством денежно-кредитной политики, центральный банк осуществляет операции на финансовом национальном и мировом рынках.

Под финансовым рынком понимается, с одной стороны, система экономических отношений по поводу распределения и перераспределения созданного капитала; с другой — совокупность рыночных институтов, направляющих поток денежных средств от собственников сбережений к заемщикам. По своему институциональному положению центральный банк является полноправным участником мирового финансового рынка.

Среди прочих операций центральным банком, выделяются следующие:

— покупка и продажа иностранной валюты, платежных документов и обязательств в иностранной валюте;

— выдача гарантий и поручительств;

— осуществление операций с финансовыми инструментами, используемыми для управления финансовыми рисками;

— открытие счетов в национальных и иностранных кредитных организациях;

— выставление чеков и векселей в любой валюте;

— размещение валютных резервов на валютных и фондовых рынках мира;

— покупка, хранение, продажа драгоценных металлов и иных видов валютных ценностей;

— приемка на хранение и в управление ценных бумаг и иных ценностей;

— покупка и продажа чеков, простых и переводных краткосрочных коммерческих векселей;

— покупка и продажа облигаций, депозитных сертификатов и иных краткосрочных ценных бумаг;

— проведение расчетных, кассовых и депозитных операций, а также других банковских операций от своего имени.

Последней тенденцией в деятельности центральных банков в условиях глобализации хозяйственной деятельности, мировых финансовых рынков, усиления степени взаимовлияния отдельных национальных денежных и кредитных сфер стала политика стерилизации.

Политика стерилизации заключается в совмещении валютной интервенции на внешних валютных рынках с равными по величине и противоположными по направлению операциями на внутреннем открытом рынке ценных бумаг, предпринимаемое центральным банком в целях исключения взаимовлияния внутренней и внешней денежно-кредитной политики.

Эффективность и последствия активного проведения политики стерилизации для внутреннего и внешнего финансового рынка в настоящее время ждут своего изучения, описания, анализа и исследования. Пока стерилизационные меры проводятся на уровне эмпирики.

Искать на сайте

Забавное фото

1301925740_podborka_100.jpeg
Яндекс.Метрика