Организационно-функциональная структура национальной экономики

Организационно-функциональная структура выстраивает национальную экономику по уровням организации и управления, а также по уровням интересов, по способности этих уровней к автономному (в определенной мере) функционированию. Следовательно, она обеспечивает экономическую и структурную устойчивость.

Критерий автономности функционирования дает основание для построения каркаса, несущей конструкции национальной экономики. Она выглядит иерархично структурированной от предприятия, корпорации, через региональную (субъекта Федерации) экономику, экономические зоны и территориальные комплексы к макроэкономическому уровню.

Организационно-функциональная структура национальной экономики России представлена на рис. 1.

Рис. 1. Организационно-функциональная структура национальной экономики

В отличии от распространенного в отечественной экономической литературе деления отраслей на базовые и инфраструктурные (подчиненные задачам базовых) и выделения 3-х секторов, в данной схеме использованы разработки зарубежных специалистов.

В ней учтены постиндустриальные тенденции, в том числе возрастание значения информации, в производстве которой создается до 1/3 общественного продукта, превращение торговли в особое продолжение производства, обеспечивающее 20% занятости и почти 16% ВВП.

Принята во внимание особая динамичность отраслей социальной сферы, обеспечивающих в значительной степени воспроизводство рабочей силы, трудовых ресурсов.

Федерализация народного хозяйства подняла роль региональных экономик как подсистем в макросистеме. Это особая воспроизводственная целостная часть в национальной экономике.

Искать на сайте

Забавное фото

1300823731_pod_14.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика