Основные направления денежно-кредитной политики в России

В Российской Федерации стратегия в денежной и кредитной областях отражается в совместном ежегодно принимаемом и утверждаемом документе Правительства и Банка России — «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики».

В данном документе традиционно основной упор делается на констатации и анализе достигнутых результатов, а также на описании ориентиров, заложенных в единую государственную денежно-кредитную политику и служащих негласным «законом» для денежного агента. Основные направления денежно-кредитной политики в России имеют важнейшее значение для развития национального хозяйства страны.

От ориентиров единой государственной денежно-кредитной политики зависит общий объем централизованного кредитования, осуществляемого денежным агентом. Исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, центральный банк устанавливает ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы, определяет выбор, полноту и сочетаемость применения того или иного инструмента из арсенала денежно-кредитной политики.

Нельзя сказать, что арсенал денежного агента изобилует множеством инструментов. В этом и нет необходимости, ибо эффективность проведения денежно-кредитной политики, т.е. достижение ею рационально и расчетно намеченных ориентиров, в значительной степени, и это подтверждается исторически, зависит не от количества используемых инструментов, а от разумности, своевременности и качественности их применения. При этом надо иметь в виду, что невозможно обойтись одним инструментом там, где, по крайней мере теоретически, требуется десяток.

С точки зрения теории, к основным инструментам денежно-кредитной политики и методам ее проведения можно (в алфавитном порядке, а не по степени значимости) отнести:

– валютное регулирование;

– выпуск от имени центрального банка облигаций;

– нормативы обязательных резервов,

– депонируемых в центральном банке (резервные требования);

– операции на открытом рынке;

– процентные ставки по операциям центрального банка;

– прямые количественные ограничения;

– рефинансирование банков;

– установление ориентиров роста денежной массы.

На практике наиболее используемыми в моделировании денежно-кредитной политики в условиях развитой рыночной системы общепризнанны такие инструменты, как процентная ставка; учетная ставка рефинансирования; ставка обязательных резервов кредитных организаций; операции на открытом рынке ценных бумаг.

Таким образом, грамотное определение основных направлений денежно-кредитной политики в России имеет огромное значение для динамичного развития национальной экономики.

Искать на сайте

Забавное фото

1301839140_podb_34.jpeg
Яндекс.Метрика