Основные положения теории циклов и кризисов Кондратьева

В практике социально-экономического прогнозирования преобладает линейно-экстраполяционный подход. На основе статистического анализа выявляются тенденции и параметры развития системы в прошлом и переносятся на будущее.

Такой подход дает более или менее надежные результаты в период инерционного развития системы, но он приводит к крупным ошибкам в периоды перелома тенденций, изменения факторов движения при переходе от одной фазы цикла к другой, особенно в периоды кризисов.

Научно обоснованные, более надежные и достоверные прогнозы можно выстроить лишь с использованием теории циклов и кризисов, разработанной Н.Д.Кондратьевым и другими российскими и зарубежными учеными.

К основным положениям теории циклов и кризисов Кондратьева относят:

1. Любая социально-экономическая система развивается циклично, последовательно проходя через фазы зарождения, становления, распространения (диффузии), стабильного развития (зрелости), кризиса и реликтового состояния.

2. Кризисы являются непременной фазой цикла, они выполняют важнейшие функции в динамике систем: разрушительную (устранение устаревших элементов системы или обреченной на исчезновение системы), созидательную (расчистка поля для утверждения новых элементов системы или новой системы) и наследственную (сохранение и передача в будущее обогащенного наследственного ядра системы или надсистемы).

Можно выделить следующие стадии развития кризисов и выхода из них: латентную (скрытое накопление элементов и предвестников кризиса), обвальную (резкое проявление негативных параметров кризиса), депрессивную (накопление предпосылок для выхода из кризиса) и заключительную (оживление, выздоровление системы, достижение и превышение докризисного уровня в новой структуре). Кризисы неустранимы, но их предвидение позволяет пройти кризисную фазу в короткие сроки и с меньшими потерями.

3. Динамика систем полициклична. Так, в развитии социально-экономических систем выделяются циклы среднесрочные (8-11 лет), долгосрочные Кондратьевские (45-55 лет), цивилизационные (200-300 лет). Циклы разной длительности накладываются друг на друга, взаимно влияют.

Как показал Н.Д.Кондратьев, на повышательной волне долгосрочного цикла кризисные фазы среднесрочных циклов короче и менее глубоки, а фазы подъема более значительны. Понижательной волне свойственны обратные тенденции.

4. Неизбежно взаимодействие циклов в различных сферах, в динамике смежных систем. Например, на экономических циклах и кризисах сказываются научно-технические циклы (периодическая смена преобладающих моделей и поколений техники, технологических укладов, технологических способов производства), природно-экологические, государственно-политические, демографические, социокультурные.

Взаимодействие циклов выступает в трех формах: резонирующей (усиливающей амплитуду колебаний по фазам цикла), демпфирующей (уменьшающей амплитуду колебания, смягчающей остроту кризисной фазы) и деформирующей (прерывающей нормальный ход цикла, — например, в условиях войны или крупной природной катастрофы).

5. Цикличность динамики непреодолима. Поэтому бесполезны антицикличные программы, призывы к бескризисному развитию. Но общество не бессильно перед лицом циклов и кризисов, не должно занимать позиции кролика перед удавом.

Питирим Сорокин обосновал социальный закон, согласно которому в периоды кризисных ситуаций усиливается регулирующая роль государства, правительственная регламентация экономики и социальной жизни. Когда кризис позади — такая регламентация обычно ослабевает.

В мировой практике накоплен опыт разработки и реализации антикризисных программ, позволяющих ускорить выход из кризиса.

Искать на сайте

Забавное фото

1300389886_sas_25.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика