Особенности модернизации государственного управления экономикой в России

В российской практике преобразовании экономической системы и модернизации государственного управления необходимо учитывать ряд особенностей, как самой страны, так и условий управления ее преобразованиями.

Первое и самое важное обстоятельство — это уникальный масштаб радикальных преобразований, проводимых в нашей стране за короткое по историческим меркам время.

Вытекающие отсюда сложности умножаются территориальными масштабами России. Вывод о необходимости более заметной роли государства на пространстве современных российских реформ напрашивается сам собой.

Однако пути реализации этой роли могут быть различными. Многие предлагают предоставить процессу первоначального накопления капитала возможность логически развиться до состояния некоей стабилизации при переделе собственности под надзором государства.

Однако никто пока не предоставил убедительных вариантных сценарных проработок такого развития процесса. Жестокие противоборства конкурирующих финансовых структур (особенно со второй половине 1997 г.) не внушают оптимизма в смысле возможности разрешения противоречий между ними на базе законов нормальной конкуренции.

Поэтому некоторыми экспертами высказываются предложения о введении жесткой государственной диктатуры, направленной на ускоренное создание правового поля реформ. Однако опыт недавнего российского прошлого протестует против этого пути, потому что велика опасность монополизации государственной политики со стороны того или иного слоя политической или финансовой элиты.

Тенденции подчинения государственной политики частным интересам постоянно проявляются в разных странах мира. Противодействие им способен создавать лишь такой демократический механизм функционирования общества, при котором «свобода» и «порядок» выступают в органическом взаимодействии.

Этот механизм должен предоставлять необходимую свободу предпринимательству, но одновременно вводить его в рамки, приемлемые для всего общества. Он должен делать государство сильным, но исключать на корню попытки «приватизации» кем бы то ни было государственных возможностей.

В России на первом этапе рыночных реформ именно использование мощи государственных институтов в частных корыстных целях было наиболее действенным способом становления бизнеса для целого ряда лиц, превратившихся на этой базе в «олигархов». И это в немалой степени скомпроментировало саму идею «государственного регулирования».

Поэтому сегодня необходимы убедительные для большинства гарантии соответствия государственной экономической политики стабильным интересам страны в целом. Устойчивый институт государственной службы как раз и призван выполнить роль проводника в жизнь долговременной, национальной, а не коньюктурной, псевдогосударственной политики.

Второе. Следует с большей четкостью, чем это было до сих пор сформулировать главные цели экономической политики и стратегии, расположив и ранжировав их в пространстве и времени. Эти цели должны быть выражены в понятных большинству людей терминах, фиксирующих ступени их уровня жизни.

Подчеркнем, нужна определенность ориентации экономических реформ на достаточно универсальные критерии — такие, как достижение более высокой результативности национального хозяйства, устойчивый рост благосостояния народа страны, повышение качества жизни общества. Такого рода целевые установки понятны всем, ибо выражают устойчивые непреходящие интересы любой нации.

Постоянное связывание стратегической цели с ориентиром устойчивого роста благосостояния широкого круга людей позволяет избежать распространенного явления — эгоистического авантюризма функционирующего поколения в ущерб последующим.

Третье. Одна из важных задач государственного управления — отработать механизмы постоянного соответствия содержания экономических преобразования интересам народа и страны. Только таким путем можно включить в число активных участников реформ не только элиту, но и подавляющее большинство населения.

Из мировой практики реформ известно, что преобразования не оказываются привлекательными, если выигравшие не ставят задачу сполна компенсировать потери проигравшим.

Известно, что эффективные лидеры завоевывают свой авторитет тем, что дают своим народам ощущение причастности к реформам, вселяют веру, что реформы не были навязаны извне. Они заботятся о поддержке механизма обратной связи, позволяющей своевременно корректировать содержание реформ.

В этих целях обеспечивается проведение широких обсуждений ключевых направлений и приоритетов политики. Принимаются все меры для создания атмосферы, когда люди получают возможность быть услышанными. В этом ключе новое звучание и новое дыхание должны быть приданы — и в теоретическом, и в прикладном смысле — проблеме эффективности государственного управления. Особенно для России важны регулирующие влияния в области активной промышленной политики.

Проводя сегодня промышленную политику, важно обеспечивать стимулирование эффективного сотрудничества в рамках частного сектора вместо привычного ранее формирования громоздкой промышленной бюрократии.

Соответственно, в сфере финансового регулирования надо стремиться создавать у банкиров мотивации к квалифицированному и осторожному ведению дел вместо простого укрепления возможностей по надзору за предпринимателями.

Четвертое. Государства, рассчитывающие на достаточно весомое место в мировой политике и экономике, должны активно участвовать в разнообразных международных акциях по поддержанию равновесия в экономическом пространстве мира.

Искать на сайте

Забавное фото

1301928309_1300147928_creo_67.jpeg
Яндекс.Метрика