Перспективы денежно-кредитной сферы в сценариях развития России

Поступательное развитие экономики будет обеспечивать опережающий рост спроса на российский рубль.

В рассмотренных сценариях монетизация экономики по денежному агрегату М2 повысится до 77-93%, что соответствует уровню монетизации развитых стран.

Основным источником роста денежной массы будет рост депозитов населения, который будет обеспечиваться ростом денежных доходов населения. Доля депозитов населения в денежном агрегате М2 вырастает с 43% в 2012 году до 62-66% в 2030 году.

Другим важным источником денежного предложения в консервативном и форсированном сценариях является рефинансирование банковской системы со стороны денежных властей, а в инновационном сценариипокупка иностранной валюты со стороны Банка России.

Среди источников пассивов банковской системы возрастает роль депозитов  населения.

В консервативном сценарии другим существенным источником пассивов являются операции по рефинансированию банков, а в инновационном сценарии – возможность осуществления займов за рубежом.

В форсированном сценарии необходимость наращивания кредитов для обеспечения инвестиционного роста требует использования как фондирования со стороны Центрального Банка, так и притока иностранного капитала в банковский сектор.

Предполагается, что сроки фондирования банков будут постепенно удлиняться. Это позволяет поступательно наращивать кредиты экономики при удлинении сроков кредитования. 

Во всех сценариях прогнозируется опережающий рост кредитования населения, имеющего в настоящее время очень низкий относительный уровень долговой нагрузки.

Среднегодовой рост кредитов населению в 2013-2030 гг. составит 16%, 18% и 20% по консервативному, инновационному и форсированному сценариям соответственно.

В зависимости от сценария уровень задолженности населения возрастет с конца 2011 г. по конец 2030 г. с 11% ВВП до 48-63% ВВП, что несколько приблизит относительные значения к наименьшим уровням развитых стран. При этом рост задолженности населения в основном будет связан с ростом ипотечного кредитования, которое увеличит свой вес в кредитах населения с 27% в 2012 году до 74% в 2030 году.

Прирост российских банковских кредитов нефинансовым организациям составит в 2013-2030 гг. в среднем 10-14% в год в зависимости от сценария. При этом в форсированном и инновационном сценариях сектор нефинансовых организаций в значительной степени будет финансировать свои потребности из внешних источников.

По форсированному сценарию внешний долг нефинансовых организаций возрастает с 18% ВВП до 52% ВВП, а в целом совокупный корпоративный долг вырастет до 119% ВВП. Это гораздо выше текущего уровня Бразилии, Германии, США, но ниже уровня Японии, Франции, Испании.

Искать на сайте

Забавное фото

1244473765_podborka_617_30.jpeg
Яндекс.Метрика