Показатели макроэкономических пропорций воспроизводства

Попытки проанализировать использование произведенного общественного продукта и его распределение предпринимались давно. Достаточно указать на таблицу, созданную Франсуа Кенэ (1758 г.). Обстоятельное исследование пропорций простого и расширенного воспроизводства проведено К. Марксом во втором томе «Капитала».

Современная экономическая наука и статистика используют ряд показателей, характеризующих макроэкономические пропорции воспроизводства.

Валовой внутренний продукт характеризует конечные результаты деятельности сфер материального производства и услуг. Это означает, что внутренний передел, то есть материально-производственные затраты, в его величину не входят. Это позволяет избежать повторного счета, учитывая только величину добавленной стоимости, созданную всеми субъектами хозяйственной деятельности.

Однако при оценке эффективности производства ВВП следует учитывать и затраты материально-производственного характера. Статистика позволяет оценить размеры промежуточного потребления, отражая это в счете производства СНС.

Показатель материалоемкости производства (отношение величины материальных затрат к ВВП или национальному доходу) служит важнейшей характеристикой эффективности производства.

В системе национальных счетов существует специальный раздел, в котором отражается структура производства, характеризующая соотношение выпуска товаров и объем оказываемых услуг. Динамика данной пропорции характеризует не только две сферы деятельности, но и отраслевую структуру экономики в целом посредством выражения доли отраслей, видов хозяйственной деятельности в производстве товаров и оказания рыночных и нерыночных услуг.

Важнейшие пропорции расширенного воспроизводства раскрывает счет образования доходов.

Величина и динамика изменения фонда оплаты наемного труда и валовой прибыли позволяют судить прежде всего об уровне жизни наемных работников (при учете таких показателей, как количество занятых хозяйственной деятельностью, уровень цен на потребительские товары и услуги) и о возможностях расширенного воспроизводства рабочей силы (способностей к труду). Они дают также представление и о перспективах воспроизводства материально-вещественной базы экономики.

Величина налогов на производство и импорт, ее изменения характеризуют условия функционирования субъектов хозяйственной деятельности.

Система национальных счетов определяет величину валовых сбережений и валового накопления основного капитала, а также изменение запасов материальных оборотных средств.

Валовые сбережения (разница между валовым национальным располагаемым доходом и расходами на конечное потребление) и капитальные трансферты, полученные от «остального мира» служат источником валового накопления основного капитала и прироста материальных оборотных средств.

Динамика движения и соотношение конечного потребления и валовых сбережений — важнейшие характеристики расширенного воспроизводства.

Темпы роста конечного потребления отражают эффективность использования сбережений в форме накопления капитала.

Следует отметить, что величина валового накопления основного капитала представляет собой вложения в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в процессе производства. Здесь учитываются все вновь приобретенные основные фонды, в том числе и предназначенные для замены изношенного оборудования.

Статистика, к сожалению, не позволяет определить важнейшую макроэкономическую пропорцию — соотношение между фондом возмещения и фондом чистого накопления, оказывающую существенное влияние на характер и эффективность воспроизводства.

Используемая в настоящее время система национальных счетов не дает возможности определить и ряд других макроэкономических пропорций расширенного воспроизводства.

Так, при расчете ВВП по доходам определяется только величина валовой прибыли экономики и валового смешанного дохода (вознаграждение за работу в некорпоративных предприятиях, которое не может быть отделено от дохода предпринимателя).

Валовая прибыль включает потребление основного капитала, равного стоимостной оценке его годового износа (амортизации).

Следовательно, показатель валовой прибыли не позволяет оценить такую макроэкономическую пропорцию, как соотношение между фондом возмещения и фондом чистой прибыли.

Тем не менее, анализ фактических данных на основе системы национальных счетов позволяет все же определить не только условия и результаты воспроизводства в масштабах макроэкономики, но и направления его совершенствования, положив их в основу экономической политики.

Искать на сайте

Забавное фото

1243720417_podborka_610_60.jpeg
Яндекс.Метрика