Политэкономическая структура национальной экономики

Политэкономическая структура экономики представляет прежде всего структуру народного хозяйства как целостную совокупность разнообразных производительных сил, пропорционально распределенных по сферам, территориям, видам собственности.

Политэкономическое видение структуры экономики лежит в основе стратегии и тактики размещения личных и вещественных факторов производства по регионам — субъектам Федерации, экономическим зонам, территориальным комплексам.

Кроме того, политэкономическая структура экономики включает в себя структуру общественно-экономических отношений (рис. 1).

Рис. 1. Политэкономическая структура национальной экономики

На рисунке представлена система производительных сил и общественно-экономических отношений, составляющих во взаимодействии политэкономическое понимание экономической структуры.

Первичные производительные силы составляют материально-вещественную их часть, включающую основные производственные фонды, рабочую силу во всем ее разнообразии, включая управленцев.

К вторичным производительным силам относятся формы организации общественного процесса производства, обусловленные развитием его обобществления, интеллектуализации труда, т.е. вовлечением в производство духовных сил человека. В их число можно включить предпринимательский, интеллектуальный ресурсы и даже кооперацию. Эти производительные силы действуют через совершенствование первичных ресурсов или обеспечивают их новое эффективное взаимодействие.

Естественные производительные силы включают предопределенные природой естественные силы труда, условия прогресса труда.

Общественные производительные силы накапливаются в ходе процесса общества. Они могут состоять как из первичных, так и вторичных производительных сил и характеризуют особые современные общественные формы комбинации и организации производительных сил в ходе общественного воспроизводства. К ним можно отнести организационный и управленческий ресурсы.

К всеобщим производительным силам многие специалисты относят научный потенциал и науку как непосредственную производительную силу, инновации, а также информацию.

Технико-экономические отношения предопределяются состоянием техники, технологий и их совокупностей, структурой производительных сил.

Организационно-экономические отношения зависят от особенностей организации производства, системы управления, институциональной атмосферы в экономике, включая законодательно-правовые нормы. Именно эти отношения лежат в основе любого хозяйственного механизма, активно воздействуя на все другие их формы.

Социально-экономические отношения характеризуют не просто отношения людей, а отношения отдельных коллективов, социальных групп по поводу воспроизводства всей совокупности условий жизнедеятельности человека и общества. В этом типе отношений проявляются богатство и разнообразие взаимодействия отношений, единство и противоречия экономических интересов.

Искать на сайте

Забавное фото

1249307333_podborka_656_154.jpeg
Яндекс.Метрика