Понятие и состав инвестиционных ресурсов

Не всякий известный экономической науке вид ресурсов (материально-технических, финансовых, трудовых, информационных, природных и т.д.), может быть отнесен к инвестиционным.

Понятие инвестиционных ресурсов

Как известно, слово «ресурсы» происходит от французского эквивалента «ressourses» и означает средства, запасы, возможности, источники чего-либо. С учетом этого под инвестиционным ресурсом допустимо понимать любой возможный источник инвестиционной деятельности. Именно с этих позиций рассматривается соотношение понятий экономические и инвестиционные ресурсы.

Так, основные фонды, находящиеся на балансе предприятия, являются его экономическим ресурсом, учитываемым, в основном, по остаточной стоимости. Но распространение такого подхода на инвестиционные ресурсы не правомерно, поскольку роль эксплуатируемых основных фондов в инвестиционном процессе качественно иная.

С одной стороны, они формируют собственный инвестиционный ресурс предприятия по мере начисления амортизации. С другой стороны, существует возможность использования имеющихся основных фондов в качестве залога при привлечении инвестиций в развитие производства в объеме, как правило, существенно меньшем их остаточной стоимости.

В банковской практике такое снижение достигает 30-50% и обусловлено необходимостью снижения риска ликвидности (потерь при продаже заложенного актива). Более того, морально изношенные основные фонды, оставаясь используемым экономическим ресурсом, могут полностью утратить свою значимость в качестве ресурса инвестиционного.

Еще сложнее идентифицировать роль материальных оборотных средств в организации инвестиционного процесса. Они, как известно, изменяют свою материальную форму и переносят стоимость на готовую продукцию в течение одного производственного цикла.

Поэтому возможность использования данного вида материально-технических ресурсов в качестве объекта залога под привлекаемые инвестиции несравнимо меньше, чем у основных фондов, и при прочих равных условиях распространяется лишь на их нормируемый запас.

Точно такая же логика рассуждений применима и по отношению к финансовым ресурсам. Например, любые имеющиеся в распоряжении банка денежные средства или высоколиквидные ценные бумаги несомненно являются экономическим ресурсом.

Состав инвестиционных ресурсов

Но далеко не все финансовые ресурсы могут рассматриваться как инвестиционный ресурс. Так, часть денежных средств, имеющихся у банка в конкретный момент времени, будет израсходована на выплату заработной платы работникам, уплату налогов, переведено в фонд обязательных резервов Центрального банка РФ и т.д.

Денежные средства, свободные от краткосрочных обязательств и находящиеся на текущих счетах клиентов банка, также не являются инвестиционным ресурсом, поскольку могут быть в любой момент израсходованы клиентом по своему усмотрению.

По сути дела, с точки зрения решения проблемы развития реального сектора отечественной экономики, к инвестиционным могут быть с полным правом отнесены лишь те финансовые ресурсы, которые могут быть инвестированы в основной капитал.

Не являются в чистом виде инвестиционными и такие виды ресурсов, как трудовые, природные и информационные. Здесь следует, прежде всего, обратить внимание не на сами виды таких ресурсов, а на производные от них нематериальные активы. Последние могут выступать в разнообразных видах. В их числе: обладание промышленной собственностью, право разработки месторождений сырьевых ресурсов, обладание эксклюзивной информацией о специфике функционирования рынков, накопленный опыт эффективного менеджмента и т.д.

С точки зрения трактовки инвестиционных ресурсов, следует разграничивать такие понятия как наличие трудовых ресурсов и качество менеджмента, природные ресурсы и права на разработку соответствующих месторождений, информация и права собственности на нее.

Первые из них, будучи факторами производства, относятся исключительно к экономическим ресурсам, а вторые (качество менеджмента, права на разработку природных ресурсов и право собственности на информацию) — к нематериальным активам, т.е. и к экономическим, и к инвестиционным ресурсам и т.д.

Перечисленные выше инвестиционные ресурсы используются в инвестиционном процессе, результатом которого является удовлетворение платежеспособного спроса на основные фонды и технологии качественно нового уровня в фондопотребляющих отраслях экономики.

Правда, многие отрасли экономики, отдельные производственные компании, могут рассматриваться одновременно как фондосоздающие и как фондопотребляющие.

Например, строительные организации выступают одновременно и как потребители строительных машин и как создатели объектов строительства для их последующей эксплуатации другими потребителями (заказчиками). Это обстоятельство подчеркивает тесную взаимозависимость рынков различных инвестиционных ресурсов и необходимость оптимизации их функционирования.

Лишь системный подход к использованию инвестиционных ресурсов в инвестиционном процессе будет способствовать получению эффекта синергизма при их использовании. От греческого «synergeia», что означает сотрудничество, содружество, позволяющее получить эффект от взаимодействия различных факторов, превышающий сумму эффектов от воздействия на рассматриваемый объект каждого фактора в отдельности.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121267_funny-bears-14.jpeg
Яндекс.Метрика