Понятие, содержание и роль институтов

Рассмотрим понятие, содержание и роль институтов.

В свое время Дуглас Норт рискнул дать четкое понятие институтов, отделив их от понятия «организации».

Для понимания процессов, происходящих в нашей стране, особое значение имеет выделение и изучение тех институтов, которые воплощены в обычаях, традициях и кодексах поведения и «которые гораздо менее восприимчивы к сознательным человеческим усилиям».

Немалое число таких институтов являются антирыночными и ведут свое происхождение не только с советских времен, но из глубины веков. Патернализм, иждивенчество, склонность к монополизму, уравниловке, авантюризму, известное русское «авось» — все это лишь малая толика примеров.

В последнее время в ряде серьезных публикаций утверждается, что формирование рыночных институтов есть ключевое звено системных преобразований российской экономики.

Д. Норт пишет, что ключом к пониманию исторического процесса являются институциональные изменения.

Рассматривая теорию институционализма с позиций общественного воспроизводства, важно отметить ряд принципиальных положений.

По мнению институционалистов, ключом к экономическому росту служит эффективная организация экономики, которую обеспечивают институциональные системы.

Институтами, обеспечивающими долговременный экономический рост, являются в первую очередь законы, правила, формирующие побудительные механизмы.

Стимулы представляют собой фундаментальные детерминанты экономического поведения людей.

Институты, определяя структуру, рамки человеческих взаимоотношений на основе формальных и неформальных ограничений, уменьшают неопределенность, тем самым повышают эффективность принимаемых решений, обеспечивая условия для расширенного воспроизводства.

Для более полного понимания условий, обеспечивающих расширенное воспроизводство важно обратить внимание на положение институционалистов о том, что в основе образования институтов лежит необходимость переработки информации, получение которой связано с затратами — трансакционными издержками.

Институты, образуют базисную структуру, среду, сферу, опираясь на которую люди на протяжении всей истории создавали порядок и стремились снизить неопределенность в процессе производства, распределения и обмена. Тем самым они уменьшали риск экономической деятельности, понижали трансакциональные издержки, повышали эффективность хозяйствования.

Институционалисты признают роль технологий (производительных сил) в осуществлении процесса воспроизводства, поскольку они «помогают» найти факторы экономического роста. По их мнению, технологии задают верхний предел экономического роста. Следовательно, в мире нулевых трансакционных издержек увеличение объема знаний и их широкое применение является ключом к потенциальному благополучию членов общества.

Но главное внимание они уделяют тому, как, с помощью каких механизмов человечество может реализовать успехи современных технологий в целях рационального использования всех факторов экономического роста и при снижении трансакционных издержек.

Институты — продукт исторического развития. Но при оценке их роли в процессе воспроизводства, необходимо помнить, что их прогресс не сводится к учету только новых явлений экономической жизни общества, к преодолению негативных последствий разного рода перемен, особенно революционного характера.

Они выдвигали принцип необходимости сохранения всего того ценного из наследия прошлого, что люди ценят, к чему привыкли. Эти неформальные нормы меняются медленно, постепенно, но создают легитимную основу для действия новых принимаемых законов, правил поведения людей.

Следовательно, формирование институциональной системы в каждый данный период времени должно учитывать траекторию предшествующего развития, что представляет собой решающее условие для понимания долгосрочных экономических изменений.

Институты связывают прошлое и будущее, позволяют понять взаимоотношения между обществом и экономикой, их влияние на общественное воспроизводство. Тем самым, расширенное воспроизводство касается не только материальных и интеллектуальных сфер развития общества, но и институциональной среды.

Важными факторами, обеспечивающими расширенное воспроизводство, по мнению институционалистов, являются также учет ментальности людей, перерабатывающих информацию и принимающих на этой основе политические и экономические решения в ситуации выбора, способность институтов минимизировать трансакционные издержки, увеличивать совокупный доход общества за счет принятия соответствующих законодательных актов, учитывающих социально-экономические последствия принимаемых решений.

Искать на сайте

Забавное фото

1300389886_sas_25.jpeg
Яндекс.Метрика