Понятие, участники и преимущества лизинга

Понятие лизинга

В России, где значительная часть предприятий реального сектора экономики вынуждена функционировать в условиях дефицита свободных финансовых ресурсов, лизинг позволяет в кратчайшие сроки провести модернизацию производства, получить современное оборудование или открыть новое производство.

Лизинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на условиях, определенным договором лизинга, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Опыт развитых промышленных стран Запада показывает, что за счет лизинга финансируется 25-30% капиталовложений. В тоже время в нашей стране, с учетом существующей в настоящее время нормативно-правовой базы лизинга и неблагоприятного инвестиционного климата, имеющийся потенциал лизинговых технологий инвестирования остается практически невостребованным.

Общая стоимость договоров финансового лизинга, заключенных в 2011 г. составила 749,5 млрд. рублей.

Основная часть договоров (96, 9% от их стоимости) заключена на лизинг машин, оборудования, транспортных средств. Их доля составляет 19,2 % от общего объема инвестиций в активную часть основных фондов (в 2010 г. - 12,4 %).

Более 76% договоров на лизинг машин и оборудования заключено с организациями, имеющими основной вид деятельности: строительство, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство.

Среди договоров финансового лизинга транспортных средств 61,1 % составляют договора на лизинг железнодорожных транспортных средств, 24,5 % - на лизинг автомобилей (включая автобусы и троллейбусы), 10,1 % - на лизинг воздушных летательных аппаратов (в 2010 г. соответственно 51,7 %, 38,4 % и 8,6 %).

Участники лизинга

Как известно, классическая лизинговая сделка предполагает наличие трех основных участников лизинга:

а) фирмы, производящей основные фонды (предметы лизинга);

б) лизинговой компании (лизингодателя), закупающей их у производителя;

в) предприятия (лизингополучателя), получающего необходимые ему машины и оборудование у (см. рисунок 1).

Рис. 1. Классическая схема лизинговой сделки

Преимущества лизинга

Лизинг дает лизингополучателю ряд преимуществ. Так, появляется возможность расширения производства и обеспечения обслуживания необходимых основных фондов без крупных единовременных затрат и привлечения кредитов.

Это особенно важно в условиях отсутствия свободных денежных средств и ликвидных залогов у большинства предприятий реального сектора экономики в условиях острого кризиса неплатежей.

Одним из преимуществ лизинга является его более низкая стоимость и высокая гибкость по сравнению с обычным банковским кредитом (вследствие дополнительных налоговых льгот по лизингу и возможности оптимизации схемы выплат за пользование лизинговым имуществом).

Преимуществом лизинга является то, что лизинговые платежи относятся на себестоимость производимой продукции и уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Имеется также возможность переноса риска случайной гибели имущества при оперативном лизинге на лизингодателя, являющегося собственником имущества. Лизингополучатель использует опыт лизинговой компании при разработке бизнес-плана инвестиционного проекта обновления своих основных фондов.

Свои преимущества от участия в лизинговых сделках имеет и лизингодатель. Появляется, в частности, возможность расширить инструменты финансирования для банков и их дочерних лизинговых организаций, что позволяет им диверсифицировать свою деятельность и повысить устойчивость функционирования.

Уменьшается риск финансирования ввиду сохранения права собственности на лизинговое имущество до полного погашения его стоимости лизинговыми платежами. Законодательством предусматриваются налоговые льготы, повышающие эффективность лизинга.

Искать на сайте

Забавное фото

1311863527_009.jpeg
Яндекс.Метрика