Понятие, виды и механизм эмиссии депозитарных расписок

Понятие депозитарных расписок

Эффективным способом привлечения инвестиционных ресурсов в реальный сектор, как показывает практика, является прямой выход компаний на зарубежный рынок капитала путем выпуска так называемых депозитарных расписок (или свидетельств).

Депозитарная расписка — свободно обращающаяся производная ценная бумага, удостоверяющая право собственности на акции иностранной компании, депонированная в крупном, обычно инвестиционном банке, который выпустил расписки в форме сертификатов или в бездокументарной форме.

Виды депозитарных расписок

Существуют два вида депозитарных расписок. Во-первых, ADR — американские депозитарные расписки, которые допущены к обращению на американском фондовом рынке. Во-вторых, GDR— глобальные депозитарные расписки, операции с которыми могут осуществляться и в других странах.

Различают спонсируемые ADR и неспонсируемые ADR.

Спонсируемые расписки выпускаются по инициативе компании-эмитента. Для спонсируемых расписок существует три уровня программ. Первые два уровня предполагают эмиссию ADR против уже обращающихся на вторичном рынке акций. Третий уровень позволяет выпускать расписки на акции, проходящие первичное размещение.

Неспонсируемые АДР выпускаются по инициативе крупного акционера или группы акционеров, владеющих значительным числом акций. Преимущество данного вида АДР состоит в относительной простоте и, соответственно, в меньших затратах на их выпуск. Иностранный инвестор, приобретая АДР, избегает общения с незнакомым ему фондовым рынком страны-эмитента и соответствующих процедур, которые с этим связаны. По сути дела, он приобретает ценную бумагу своего банка, которая «проходит» по депозитарию, имеющему известную инвестору степень надежности.

Механизм эмиссии депозитарных расписок

Механизм эмиссии депозитарных расписок состоит в следующем. Банк приобретает за рубежом акции иностранной компании, но сами акции остаются в стране-эмитенте, т.е. там, где они и были приобретены. На задепонированные таким образом акции банк-покупатель выпускает, а затем и продает депозитарные расписки, являющиеся своеобразным свидетельством о депонировании акций. Все обязанности, связанные с конвертацией и получением дивидендов по акциям, принимает на себя банк-покупатель. Инвестор же, по сути, приобретает иностранную ценную бумагу в соответствующей валюте и получает по ней доход в той же валюте.

Российские депозитарии пока не отвечают международным требованиям по уровню технологии депозитарного обслуживания. Инвестиционный банк, будучи крупным акционером иностранной компании (на практике это 10-15% уставного капитала), имеет, естественно, некоторое влияние на эмитента при решении важных вопросов, что также служит определенным «обеспечением» для инвестора.

Отечественным эмитентам в настоящее время доступны АДР только в рамках программы первого уровня или ограниченные АДР третьего уровня. Дело в том, что финансовая отчетность составляется по российским стандартам, которые не согласуются с международными. К тому же отпугивает недостаточная прозрачность российских компаний. Имеется и ряд других причин.

Организация эмиссии депозитарных расписок представляет собой достаточно сложный комплекс взаимосвязанных процедур экономического, юридического и организационного характера с учетом особенностей функционирования соответствующего зарубежного фондового рынка.

Вместе с тем, указанная форма привлечения инвестиционных ресурсов с мировых рынков капитала широко практикуется российскими компаниями и банками. Так, доля АДР в капитале ОАО «ЛУКойл» выросла с 5,2% в 1996 г. до 22,7% в настоящее время.

В целом инвесторы, вкладывающие средства в акции компании, условно делятся на стратегических, финансовых (или портфельных) и частных (миноритарных) инвесторов.

Искать на сайте

Забавное фото

01_pinguins.jpeg
Яндекс.Метрика