Последствия становления рыночной экономики в России

Процессы разгосударствления и приватизации, происходившие в России, привели к комплексу как положительных, так и отрицательных последствий.

К положительным последствиям становления рыночной экономики в России можно отнести то, что в настоящее время в российской экономике устранено абсолютное преобладание государственной собственности и завершается процесс формирования многообразных форм собственности. Ныне свыше 3/4 всего государственного имущества перешло в частную собственность.

К числу позитивных факторов можно отнести и попытки сформировать условия для привлечения в экономику России иностранных инвестиций. Попытки эти пока малоудачные. Размеры крупных прямых капиталовложений по сравнению с Китаем, Индией или Бразилией прямо-таки ничтожны.

Согласно мнению ряда консалтинговых фирм Америки и Европы, Россия среди крупнейших развивающихся государств сегодня считается наименее привлекательной страной для инвестирования капитала.

В качестве основных причин плохого инвестиционного климата называются: высокий уровень социальной напряженности, наличие значительных инфраструктурных ограничителей, коррупция, сырьевая направленность используемой экономической модели развития.

Создание отечественного фондового рынка также было одной из задач реформы. Такой рынок, соответствующий состоянию России, в настоящее время существует.

Как видим, реформирование отношений собственности сопровождается рядом негативных тенденций. Не до конца разделены собственность и власть. Это выражается в росте коррупции, в зависимости хозяйствующих субъектов от чиновников различного уровня, в росте капитала не в результате эффективной экономической деятельности, а за счет доступа к государственной власти и ряда других средств.

Весьма негативным последствием становления рыночной экономики в России можно считать то, что большинство приватизированных предприятий функционирует в условиях неполной вовлеченности имеющихся ресурсов в производственный процесс, их экономическая эффективность крайне низка и растет медленно.

В настоящее время преобладающее влияние на эффективность хозяйствования оказывает государственная экономическая политика, но не преимущества, которые дают многообразные формы собственности.

Важнейшей сферой становления рыночного механизма хозяйствования было формирование конкурентной среды. Это обязательное условие функционирования рыночной экономики.

Первые шаги в этом направлении были связаны с демонополизацией экономики, т.е. отказом государства от прав на монопольное ведение хозяйственной деятельности. Уже в первые годы реформ был разработан и принят Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 (ред. от 26.07.2006) «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Он способствовал проведению антимонопольной политики путем ряда запретов на монополистическую деятельность, на установление монопольных цен и за счет других мероприятий.

Искать на сайте

Забавное фото

1301928224_1300147431_creo_10.jpeg
Яндекс.Метрика