Правовые основы экономического и торгового сотрудничества стран СНГ

Рассмотрим правовые основы экономического и торгового сотрудничества стран СНГ.

Регулирование торговых связей России со странами СНГ базируется на тех же принципах, что и сотрудничество с другими группами стран.

Однако экономические связи России со странами СНГ составляют особую сферу ее внешнеэкономических отношений. Здесь есть свои особенности, что обусловлено характером международных соглашений между Россией и странами СНГ, подписанных в развитие Договора о создании Экономического союза стран Содружества (1993 г.) Этот договор определяет долгосрочные цели сотрудничества и интеграции России и других стран СНГ.

Первым шагом в направлении формирования экономического союза стало Соглашение о создании зоны свободной торговли, подписанное в апреле 1994 г. В настоящее время участниками зоны свободной торговли являются 11 стран-членов СНГ, включая Россию.

Это соглашение направлено на постепенную отмену таможенных пошлин, налогов и сборов, а также количественных ограничений во взаимной торговле, на устранение других препятствий для свободного движения товаров и услуг. Вместе с тем, страны СНГ сохраняют за собой право самостоятельно устанавливать режим внешнеэкономических отношений с государствами, не участвующими в этом соглашении.

В соответствии с указанным соглашением в настоящее время Россия не взимает таможенных пошлин при импорте товаров из стран СНГ. Налог на добавленную стоимость и акцизы на товары, импортируемые из стран СНГ, взимаются по тем же ставкам, что и на товары российского производства.

Вместе с тем с 1 мая 1993 г. все товары, поступающие в Россию из этих стран и экспортируемые из России в эти страны подлежат декларированию, т.е. соответствующей таможне представляется грузовая таможенная декларация. Сборы за таможенное оформление товаров в отношениях России со странами-участницами зоны свободной торговли также взимаются на общих основаниях.

В соответствии с Соглашением «О порядке транзита» от 8 февраля 1992 г. в отношении товаров, перевозимых транзитом через территорию России в страны, подписавшие Соглашение (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан) и из этих стран, таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются. При транзите же товаров из не участвующих в Соглашении стран через территорию стран-участниц в третьи страны сборы за таможенное оформление взимаются в обычном порядке.

При подписании Соглашения о зоне свободной торговли страны договорились, что оно не препятствует праву любой из стран-участниц принимать общепринятые в международной практике меры государственного регулирования в области внешнеэкономических связей, которые она считает необходимыми для защиты своих жизненных интересов или которые, безусловно, необходимы для выполнения международных договоров, участницей которых она является или намеревается стать.

Эти меры должны касаться защиты собственной морали и общественного порядка, защиты жизни и здоровья людей, охраны животных и растений, защиты окружающей среды, сохранения невосполнимых природных ресурсов, охраны художественных, археологических и исторических ценностей, составляющих национальное достояние, нарушения платежного баланса, защиты промышленной и интеллектуальной собственности, торговли золотом, серебром или иными драгоценными металлами и камнями, ограничения экспорта продукции, когда внутренняя цена на эту продукцию ниже мировой в результате осуществления государственных программ поддержки.

Соглашение о зоне свободной торговли не препятствует праву всякой из договаривающихся сторон применять любые меры государственного регулирования, которые они считают необходимыми. Речь идет об обеспечении национальной безопасности, включая предотвращение утечки конфиденциальной информации, относящейся к государственной тайне, о торговле оружием, военной техникой, боеприпасами, об оказании услуг военного характера, передаче технологий и помощи в производстве вооружения и военной техники и в других военных целях.

Дело касается поставки расщепляющихся материалов и источников радиоактивных отходов, мер, применяемых в военное время или в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях, а также действий во исполнение его обязательств на основе Устава ООН для сохранения международного мира и безопасности.

8 июля 1994 г. Россия и другие страны СНГ подписали Соглашение об упрощении и унификации процедур таможенного оформления на таможенных границах. В соответствии с ним используется один экземпляр документа контроля доставки под таможенным контролем и три копии грузовой таможенной декларации, оформленной таможенным органом страны отправления и следующей вместе с товаросопроводительными документами.

В условиях освобождения от таможенных пошлин взаимных поставок товаров из стран СНГ — участников Соглашения о создании зоны свободной торговли существенное значение имеют правила для определения происхождения товаров. Эти правила с апреля 1994 г. применяются только для участников Соглашения о создании зоны свободной торговли.

Согласно этим правилам, страной происхождения товара считается государство, где товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке. Критерии «Достаточной переработки» являются общепринятыми в мировой практике. Именно они и применяются в российском таможенном законодательстве.

Общее правило состоит в следующем. Товар считается подвергнутым достаточной переработке, если произошло изменение товарной позиции (классификационного кода товара) по Товарной номенклатуре на уровне любого из первых четырех знаков.

Правила определяют, что товар считается происходящим из таможенной территории государства-участника Соглашения о создании зоны свободной торговли, если он соответствует установленным правилами критериям происхождения и приобретается резидентом одного из государств-участников вышеназванного Соглашения.

В удостоверение происхождения товара с таможенной территории государства-участника Соглашения о создании зоны свободной торговли необходимо представить таможенным органам государства ввоза декларации-сертификата о происхождении товара, выданной уполномоченным органом страны происхождения-участницы вышеназванного Соглашения. В России таким органом является Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

В развитие указанного Соглашения в ноябре 1995 г. Россия и другие страны СНГ подписали ряд других соглашений. Для осуществления мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, совершенствования статистического учета и обмена статистической информацией принята единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН/ВЭД/СНГ).

В ее основу положена Гармонизированная система описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации. По просьбе остальных стран СНГ, Таможенная служба Российской Федерации осуществляет ведение ТН/ВЭД/СНГ. Она следит за изменениями и дополнениями международной основы Соглашения, пояснениями и другими решениями по толкованию этой основы и приводит ТН/ВЭД/СНГ в соответствие с ее международной основой, осуществляет ведение ТН/ВЭД/СНГ и хранит его эталонный экземпляр.

Она разрабатывает совместно с таможенными службами стран СНГ соответствующие пояснения. По поручению Совета руководителей таможенных служб стран СНГ, Таможенная служба России утверждает классификационные решения по толкованию ТН/ВЭД/СНГ и т.д.

Весьма важным документом сближения в области таможенной деятельности являются подписанные Россией и другими странами СНГ «Основы таможенных законодательств государств-участников СНГ» (одобрены 10.12.1994 г.). Большую роль играет также «Единая инструкция по заполнению грузовой таможенной декларации» и др.

Таким образом, под торговые отношения России с остальными странами СНГ подведена нормативная база, обеспечивающая гармонизацию системы таможенного контроля и ее максимальное упрощение.

Особый режим введен Россией для вывоза в страны СНГ товаров, предназначенных для обслуживания объектов, являющихся российской собственностью. Они экспортируются без взимания экспортных таможенных пошлин и применения мер экономической политики, а также не подлежат отчуждению без разрешения таможенных органов. Не касается таможенный режим и вывоза в страны СНГ вооружения и военной техники.

Однако режим свободной торговли все ещё введен странами СНГ в отношениях друг с другом не в полном объеме. Это, безусловно, снижает его эффективность. Добавим к этому, что осуществляемые странами СНГ меры по упразднению экспортных и импортных пошлин во взаимной торговле неадекватны поставленным задачам. Не отработан механизм защиты рынка зоны свободной торговли. Концепция по данному вопросу находится в стадии разработки.

В декабре 1993 г. было подписано многостороннее Соглашение об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников СНГ. Им предусматривается принятие действенных мер по обеспечению государственной поддержки кооперации между предприятиями всех форм собственности на основе их прямых производственных связей, а также в рамках финансово-промышленных групп, ТНК и совместных предприятий, по определению отраслевых приоритетов кооперации, проведению многосторонней координации производства, включая сферу конверсии оборонных предприятий.

Страны СНГ, включая Россию, согласно вышеназванному Соглашению, не применяют ввозные и вывозные пошлины, налоги, акцизы и количественные ограничения в отношении товаров, поставляемых по кооперации и в рамках таможенных режимов переработки, а также предоставляемых услуг.

Они также обязались не препятствовать открытию счетов в своих банках в порядке и в сроки, предусмотренные их национальным законодательством, а также воздерживаться от требований оплаты поставляемых товаров (работ, услуг) в свободно конвертируемой валюте. Порядок открытия и ведения взаимных счетов установлен Банком России в соответствии с договоренностью с центральными банками каждой из других стран СНГ.

С некоторыми из стран Содружества Россия согласовала условия предоставления кредитов и инвестиций для содействия кооперации в наукоемких производствах и экспортно-ориентированных отраслях, а также в выпуске импортозамещающей продукции.

В апреле 1994 г. совместными усилиями заинтересованных стран СНГ выработан и одобрен текст Примерного Соглашения о производственной кооперации между соответствующими государственными органами отраслевого управления или объединениями предприятий всех форм собственности.

15 апреля 1994 г. Россия подписала многостороннее Соглашение со странами СНГ о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых и смешанных транснациональных объединений. Во исполнение его Россия заключила двусторонние соглашения об основных принципах создания финансово-промышленных групп с Белоруссией, Казахстаном, Узбекистаном, Украиной, Таджикистаном и Киргизией.

По этим соглашениям формирование таких групп может осуществляться в добровольном порядке посредством учреждения участниками группы одной из принятых в органах СНГ организационно-правовых форм с передачей в ее собственность пакетов акций, входящих в группу предприятий и финансово-кредитных учреждений.

Искать на сайте

Забавное фото

1301925740_podborka_100.jpeg
Яндекс.Метрика