Пресечение доминирующего положения и недопущение ограничения конкуренции

Для рассмотрения антимонопольными органами дела об использовании доминирующего положения и пресечения доминирующего положения необходимо письменное обращение потерпевшего с указанием существа нарушения и финансовых потерь.

Возбуждение дела возможно по отношению к любой фирме, нарушающей антимонопольное законодательство. Однако, как правило, интерес антимонопольных органов вызывают достаточно крупные фирмы с долей на рынке около 50% в установленных границах. Доказательства нарушения и обращение в суд при достаточных основаниях возлагается на антимонопольные органы (ФТК).

Чаще всего использование доминирующего положения заключается в установлении монопольно высокой или низкой цены на товар или ограничении доступа на рынок конкурентов.

Например, конкуренты обвинили компанию Microsoft в нарушении правил конкуренции. Компания — крупнейший разработчик программного обеспечения персональных компьютеров поставляла стандартное программное обеспечение PC (которое выбирает покупатель) на 10% дешевле других разработчиков. Ввиду того, что такая цена были ниже уровня, который могли выдержать конкуренты, последние обратились в ФТК с обвинением компании Microsoft в установлении монопольно низких цен.

На предварительном разбирательстве в ФТК компания Microsoft согласилась повысить цены до уровня конкурентов, и дело было закрыто. В апреле 2000 г. по новому обращению конкурентов о монополизации компанией рынка программного обеспечения интернет-услуг суд первой инстанции принял решение о разделении компании Microsoft на две, но Федеральный суд США не поддержал это решение.

В принципе американские фирмы стараются не доводить административно-экономические разбирательства до суда. При выносе судебного решения фирма-виновник обязана оплатить судебные издержки и возместить ущерб в сумме в три раза превышающей реальные потери пострадавших. Поэтому большинство споров разрешается на стадии предварительного рассмотрения в антимонопольных органах или в суде.

Не все корпорации, занимающие доминирующее положение на товарных рынках используют его в ущерб потребителям или ущемляют права конкурентов. Примером такой компании может служить IBM. В случае отсутствия жалоб они могут функционировать под контролем ФТК.

Недопущение ограничения конкуренции. Ограничение конкуренции не допускается любыми возможными способами.

Например, нельзя установить одному участнику рынка более высокие цены за аренду помещений, чем его конкурентам. Для этого проводится конкурс между желающими войти в круг арендаторов. Не допускается устанавливать для какой-либо фирмы более высокие цены на товары, сырье, материалы и т.п., чем ее конкурентам и т.д.

Монополизация рынков допускается законодательством только владельцам интеллектуальной собственности (патента), так называемая «патентная монополия».

По законодательству США владелец патента имеет исключительное право его эксплуатации в течение 20 лет, что связано с ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1249573666_fotoprikol_092.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика