Причины неблагоприятного инвестиционного климата в России

Замедление темпов экономического роста требует выявления причин неблагоприятного инвестиционного климата в России.

Как известно, слово политика в переводе с греческого означает «искусство управления государством».

Поэтому в самом широком смысле инвестиционная политика может рассматриваться, как часть государственной экономической политики, направленная на обеспечение эффективной инвестиционной деятельности, устранение причин неблагоприятного инвестиционного климата в России.

Однако такое общее определение не отражает ни специфику процесса становления в России рыночных отношений, ни роли инвестиций в выводе экономики страны на траекторию устойчивого социально-экономического развития.

Значение инвестиций в основной капитал особо подчеркивается в утвержденной Концепции национальной безопасности, где констатируется, что «без крупных капиталовложений в стратегические сферы экономики экономическое возрождение России невозможно».

Динамика инвестиционной активности в реальном секторе российской экономики имеет негативный характер. Общее снижение инвестиционной активности за 90-е гг. составило в среднегодовой оценке примерно 70%, что привело к значительному физическому и моральному износу используемого производственного аппарата.

По разным оценкам, от 50 до 70% основных фондов производственного назначения требуют немедленной замены, а средний срок службы оборудования превысил 15 лет. Но снижение конкурентоспособности товаров, производимых значительной частью российских предприятий, объясняется не только устарелостью основных фондов вследствие недостаточных объемов инвестирования. Дело и в несовершенной технологической структуре осуществляемых капиталовложений (см. табл. 1).

Таблица 1

Технологическая структура инвестиций в основной капитал (в % к итогу)

 

2011 г.

Справочно
в % к итогу

млрд.
рублей

в % к
итогу

2000г.

2005г.

2010г.

Инвестиции в основной капитал

10776,8

100

100

100

100

   в том числе: 
жилища

1566,9

14,5

11,3

12,0

12,2

здания (кроме жилых) и сооружения

4751,9

44,1

43,1

40,4

43,3

машины, оборудование, транспортные 
средства

3791,2

35,2

36,6

41,1

37,9

прочие

666,8

6,2

9,0

6,5

6,6

Для них характерна пониженная доля инвестиций в машины, оборудование (т.е. в активную часть основных фондов, непосредственно участвующих в производственном процессе).

Наметились первые признаки преодоления затяжного инвестиционного кризиса в российской экономике.

Однако для чрезмерно оптимистичных оценок среднесрочных перспектив инвестиционной активности особых оснований нет. Дело в том, что катализаторами ее увеличения выступили два основных фактора — эффект девальвации рубля и благоприятная конъюнктура мировых рынков энергоносителей.

О серьезных проблемах в отечественной экономике, синтезированных в формировании неблагоприятного инвестиционного климата в России, свидетельствует и тот факт, что отмеченный рост инвестиций практически на 2/3 обеспечивался собственными средствами предприятий. Это означает, что связь между реальным и финансовым секторами экономики ничуть не улучшилась со времен самой острой фазы инвестиционного кризиса.

Действительно, несмотря на наличие общей тенденции некоторого увеличения общего объема банковского кредитования, его доля в финансировании инвестиций в основной капитал не превысила 4%. Что же касается новых эмиссий корпоративных ценных бумаг, то таким образом было привлечено лишь около 1% реальных инвестиций.

Анализ внешних и внутренних факторов, влияющих на объемы и эффективность инвестиций, приводит к выводу что дальнейшая динамика инвестиционной активности слабопредсказуема.

Умеренное укрепление рубля, практически неизбежное в условиях высоких цен на традиционную номенклатуру российского экспорта, снижает потенциал обновления и повышения конкурентоспособности импортозамещающих производств.

Потребуются серьезные изменения в законодательстве, усилия по формированию инфраструктуры инвестиционного рынка, снижению рисков инвесторов для закрепления позитивных процессов в инвестиционной сфере. С учетом изложенного, в качестве базового принято следующее определение.

Инвестиционная политика государства — система мер государственного регулирования экономики, направленная на формирование благоприятного инвестиционного климата и повышение эффективности использования бюджетных инвестиционных ресурсов.

Между тем, системные проблемы российские экономики, в своей совокупности оказывающие негативное влияние и на инвестиционный климат в России, и на эффективность инвестирования, остаются нерешенными.

В их числе необходимо выделить отсутствие внятных приоритетов государственной инвестиционной политики. В частности, нет эффективного собственника на значительной части российских предприятий. Весьма слабы отечественные инвестиционные институты (как в части их низкой капитализации, так и в части отсутствия длинных пассивов).

Инфраструктура инвестиционного рынка не соответствует современным требованиям. Весьма низко качество гарантий защиты прав инвесторов. Расходная часть бюджетов различных уровней перегружена долговыми обязательствами. Условия инвестирования по различным отраслям и регионам страны очень сильно различаются.

Таким образом, устранение вышеуказанных причин неблагоприятного инвестиционного климата в России позволит государству стимулировать экономическое развитие страны.

Искать на сайте

Забавное фото

1312121267_funny-bears-14.jpeg
Яндекс.Метрика