Проблемы эффективного собственника в национальной экономике

Обязательное присутствие и выраженная в соответствующей миссии совместимость явных и латентно-общественных функций в жизнедеятельности всех хозяйствующих субъектов рыночной экономики является определяющей в характеристике эффективного собственника.

Для домохозяйств в качестве такового следует рассматривать собственника, сбережения которого трансформируются в инвестиционный потенциал отечественных финансовых посредников, государственные и корпоративные ценные бумаги. Сбережения населения в какой бы форме они не находились (в чулках, в валюте, на счетах в банках или ценных бумагах) всегда суть не потенциальных, а реальных инвестиций.

Разница лишь в том, что в одном случае они находятся в руках отечественных инвестиционных посредников и инвестируются в российскую экономику. Будучи в валюте и хранимые дома, они фактически инвестируют экономику страны валютной принадлежности.

Находясь в рублях, хранящихся под матрасом, они косвенно инвестируют зарубежных конкурентов, снижая инвестиционные возможности отечественных предпринимателей и их конкурентоспособность.

Сбережения населения образуют во всем мире основу долгосрочных инвестиций. Не случайно О. Бисмарк некогда мечтал об акции с номиналом в одну марку. Целью было консолидировать весь наличный инвестиционный потенциал домохозяйств.

Применительно к частнопредпринимательской деятельности качества эффективного собственника приобретает и воспроизводит лишь тот, кто способен эффективным образом осуществлять конкурентоспособную хозяйственную деятельность и расширенное воспроизводство на своем уровне. Тем самым он прямо или косвенно способствует расширенному воспроизводству всего национального капитала.

Что же касается критериев эффективности самого государства как собственника в лице функционирующих государственных предприятий, то здесь таковыми являются максимизация непосредственного и опосредованного валового общественного продукта, минимизация издержек государственных и смешанных частно-государственных предприятий частного права. Это с одной стороны. А с ругой, – максимизация удовлетворения соответствующих общественных потребностей для бюджетных предприятий социальной сферы и государственных казенных предприятий.

Таким образом в целом, в своем наиболее обобщенном виде с позиций экономического и правового содержания эффективным собственником является субъект присвоения, прямо или опосредованно обеспечивающий расширенное воспроизводство валового общественного продукта.

С позиций социальной определенности отношений собственности признаком эффективного собственника является способность целесообразно реализовать и оптимально сочетать явно-частные и латентно-общественные функции, т.е. прямо или косвенно обеспечивать рост благосостояния общества в целом.

Наличие эффективного собственника непосредственно сопряжено с качеством окружающей среды. Она, как известно, включает в себя правовую, политическую, социальную, духовную, технологическую, природно-климатическую и прочие составляющие.

Именно она придает качественную определенность отношениям собственности в данной экономической системе. Придать этой среде надлежащее качество способно лишь государство и господствующие в нем морально-этические нормы.

Конкретные инструменты формирования и поддержания такого рода благоприятной среды многообразны. К ним относятся приватизация и национализация, демонополизация и корпоратизация. Это также механизмы формирования и последовательной реализации миссии государственного сектора экономики, законодательные методы банкротства, реструктуризации, а также взвешенного протекционизма.

Весьма важны инструменты обеспечения экономической безопасности сбережений населения и стимулирования их инвестиционной нацеленности. Многое дают целенаправленные действия государства по упорядочению капитализации доходов финансовых посредников, устранения теневой экономики.

Искать на сайте

Забавное фото

1302083615_1302026186_these_funny_animals_658_10.jpeg
Яндекс.Метрика