Проблемы государственного регулирования экономики в отечественной науке

Изучением проблем государственного регулирования экономики в отечественной науке занимались такие ученые как И.Я. Горлов, Н.С. Мордвинов, М.М. Сперанский, Т.Ф. Степанов, А.И. Бутовский, Н.И.Тургенев, Х.А. Шлецер, А.К. Шторх и др.

Ими были сформулированы важнейшие институциональные условия развития рыночных отношений, актуальные и для современной отечественной экономической теории и хозяйственной практики:

1) чтобы человек мог воспользоваться результатами своего труда, собственность на них должна быть ему гарантирована;

2) обеспечение собственности невозможно без гражданского общества;

3) гражданское общество не может существовать без законов, или общественного порядка, т. е. без взаимного уважения людьми собственности и личности каждого.

Важная роль, по мнению М.И. Туган-Барановского и А.И. Чупрова, отводилась государству в проведении им стабилизационной, антикризисной политики, при этом они особо выделяли необходимость «противодействовать» кризисам «искусственными мерами налога и госзайма», денежно-кредитной политики.

Важной особенностью российской школы экономической мысли было отрицание концепции «экономического человека» и попыток рассматривать его изолированно от общества.

Отечественные экономисты при изучении проблем государственного регулирования экономики в отечественной науке стремились к комплексному, системному анализу экономики, подходили к народному хозяйству как к единому целому.

В советский период в основе развития экономики лежали принципы марксистской политэкономии.

Централистская версия взаимодействия плана и рыночных отношений была принята за основу экономической политики, сформировалась административно-командная система управления.

Абсолютизация государственного руководства в управлении экономикой и устранение рыночных отношений привели к утверждению в стране на многие десятилетия экономического бюрократизма, хозяйственной ведомственности, к подавлению демократии.

Радикальное реформирование общества привело к перестройке советской марксистской политической экономии в экономическую теорию рыночной системы хозяйства.

Идеи и положения, изложенные в трудах представителей этих научных школ, послужили основой дальнейшей разработки принципов и механизмов осуществления экономической политики.

Искать на сайте

Забавное фото

1301839140_podb_34.jpeg
Яндекс.Метрика