Проблемы развития территориальной структуры экономики России

Проблемы развития территориальной структуры экономики России являются не только структурными, но и динамическими, так как обусловлены различиями в темпах экономического роста регионов. Причины этих различий таятся в сферах территориальных особенностей распределения экономических ресурсов, особенно трудовых, в сферах изменения географии капиталовложений и дифференцированного влияния научно-технического прогресса на экономическую структуру.

Динамика и вектор структурных преобразований влияет на степень изменения региональных и межрегиональных пропорций. В условиях реформирования общественной системы происходят сдвиги в территориальной структуре общества.

Базовые характеристики территориальной структуры (гиперконцентрация, гигантизм, гиперспециализация регионов и центров и т. д.) хотя и остались по существу неизменными, однако масштабность этих компонентов за годы трансформации экономики уменьшилась. Характерны сегодня различия регионов по масштабам и темпам рыночных преобразований.

В формируемой рыночной экономике возрастает динамичность экономических условий производства, труда, жизнеобеспечения. Это ведет к диспропорциям между спросом и предложением на региональных и межрегиональных рынках товаров, услуг, факторов производства, между размещением производителей и потребителей. Острота региональных проблем усиливается также несбалансированностью рыночных преобразований в разных сферах.

Сложные и противоречивые процессы преобразований общества оказывают неоднозначное воздействие на социально-экономическую динамику регионов. Общей тенденцией для большинства регионов России стало падение численности населения, снижение рождаемости и рост смертности.

Происходят изменения в территориальной структуре суммарного валового регионального продукта (ВРП). Более половины валового регионального продукта России приходится на три экономических района из двенадцати, причем их доля имеет тенденцию к постоянному росту.

Заметно увеличивается доля Центрального и Западно-Сибирского районов. В разрезе регионов в суммарном ВРП растут доли Москвы, Тюменской области. На 10 регионов из 85 приходится более 50 % суммарного ВРП. В то же время на долю 20 отстающих регионов приходится всего 5 % суммарного ВРП.

За годы реформ менялись динамика и структура промышленного производства. До 1997 г. общей тенденцией для всех регионов был спад. При этом наблюдалась значительная территориальная неравномерность динамики промышленного производства. С 1997 г. начался медленный постепенный рост в большинстве регионов и экономических районов, который, однако, был прерван дефолтом 1998 г.

Сформировалась сложная ситуация с инвестициями. Динамика инвестиционных процессов в течение всех 90-х гг. характеризуется падением деловой активности. Во всех регионах снизились объемы инвестиций. Главные причины инвестиционного спада имеют макроэкономический характер.

В последние годы в отдельных регионах инвестиционный климат стал улучшаться. В отраслевом разрезе большая часть инвестиций приходится на промышленность, транспорт, жилищное строительство.

Появились некоторые признаки возможных изменений территориальной структуры экономики. В частности, это проявилось в создании федеральных округов в России и введение в них института полномочных представителей Президента РФ.

Здесь можно видеть, с одной стороны, стремление федерального центра укрепить вертикаль государственной власти, повысить эффективность ее региональной политики.

С другой стороны, наблюдаются тенденции трансформации экономического пространства России, изменения территориальной структуры, укрупнения территориальных образований федерации.

Во второй половине XX столетия сокращение различий в уровнях социально-экономического развития территорий превратилось в одно из наиболее важных направлений региональной политики развитых государств. Неравномерность развития регионов формируется географическими условиями территорий, наличием природных и трудовых ресурсов, экономическим и социальным потенциалом.

Неравномерность экономического развития территорий России была усугублена недостаточно социально обоснованными рыночными преобразованиями.

Противоречивость тенденций равномерности и неравномерности регионального развития ясно просматривается с позиций того уровня, на котором находится данная территория в едином народнохозяйственном комплексе. Она заметна и в плане объективной оценки возможностей ее развития на основе собственного ресурсного потенциала.

Искать на сайте

Забавное фото

1301928224_1300147431_creo_10.jpeg
Яндекс.Метрика