Проблемы справедливого и эффективного развития мировой экономики

С большой долей уверенности можно утверждать, что общемировые проблемы глобального плана в будущем, по мере вступления в режим рыночного потребительского общества все большего числа ранее отсталых народов, станут серьезно обостряться.

По общечеловеческим историческим меркам рыночный механизм не может рассматриваться как идеальная форма.

Все чаще исследователи отмечают в этом контексте «рыночное несовершенство», связываемое с весьма проблематичными возможностями рынка в достижении на Земле справедливого распределения и использования ресурсов, обеспечении экологической устойчивости, ликвидации социального неравенства.

По данным ООН, абсолютные размеры бедности в мире возрастают. Согласно существующим оценкам, на долю 20% беднейших слоев мирового населения приходилось в середине 80-х годов всего лишь 4% мирового богатства, а на долю 20% наиболее богатых слоев — 50% мирового богатства.

Обращает на себя внимание, что все чаще по этим проблемам собираются представительные международные конференции и совещания, в том числе на уровне глав государств.

Но если отставшие страны рассчитывают на самостоятельную политику и на серьезное место в мировой экономике, то уже недостаточно идти просто в фарватере даже самых развитых стран.

Многие ученые начинают писать о явной ограниченности необходимых теоретических разработок в экономической науке. В них нет удовлетворительных объяснений ряда накопившихся противоречий и обоснований путей их преодоления.

В свете происходящих качественных изменений в мировом экономическом организме (новая роль транснационального капитала, отдельных государств и их блоков, мегаполисов, оффшорных зон, международных организаций и др.) в значительной мере оказываются утраченными и искаженными законы и закономерности, с помощью которых ученые объясняли хозяйственные тенденции и отношения.

Справедливы выводы, которые делают, например, некоторые разработчики теории регуляций во Франции. По их мнению, ныне образовался чрезвычайно запутанный мировой порядок, но пока нет «нового Кейнса» для его научного осмысления.

Американский профессор Дж. Стиглиц, рассуждая о назревшем переходе к качественно новым концепциям в регулировании социально-экономического развития, характеризует нынешнее состояние экономических исследований следующим образом: мы только начинаем понимать взаимосвязи между демократизацией, неравенством, охраной окружающей среды и экономическим ростом.

Таким образом, для такой страны с переходной экономикой, как Россия особенно важно не соблазняться в ходе реформ простыми решениями, даже если они были когда-то и где-то оправданными. Ответы на потребности нашего общества могут быть найдены с учетом мирового опыта, но только изнутри страны и на базе активных творческих поисков нации.

Эта поисково-творческая работа должна опираться на стабильность государственных институтов, на устойчивость административно-правового порядка демократического типа.

Демократические процедуры совершенствования государственных институтов — залог сочетания динамизма и творчества в ходе дальнейших экономических и социальных реформ.

Само государство должно задавать тон и показывать примеры законопослушания. Важно постоянно демонстрировать, что государство не только устанавливает правила, но и, будучи элементом системы, само неукоснительно подчиняется правовым нормам, участвует в ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1244887722_podborka_620_106.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика