Проблемы становления банковской системы в России

Процесс аккумуляции и эффективного использования сбережений населения определяется прежде всего инфраструктурой. Ее важнейшей составной частью является банковская система.

При становлении банковской системы в России рыночного типа было недооценено значение ее социальной функции. Не оправдала себя надежда на то, что на базе развития коммерческих банков сложится конкурентная среда, ориентированная на социальные потребности вкладчиков.

Делалась ставка на то, что согласно мировому опыту сберегательные структуры и сберегательный сектор, в целом, обязаны быть проводниками социально-экономической политики, отвечающей нуждам широких масс населения. Однако в России этого не произошло.

Рассмотрение направлений эффективного привлечения сбережений населения в качестве инвестиционного ресурса позволяет понять исключительную по своему значению роль Сберегательного банка в кредитно-финансовой структуре России.

Сбербанк — это центр организации оборота денег в первичном звене, создающий своего рода основу общей национальной монетарной устойчивости.

В условиях перехода страны к рыночной экономике и становления банковской системы в России при проведении реструктуризации и повышении эффективности банковского сектора важно, чтобы во взаимодействии с другими органами он играл и роль одного из инициаторов образования единой универсальной и эффективной национальной банковской системы.

Важной составляющей рынка сберегательных ресурсов являются социальные фонды. Они заключают в себе значительный объем (порой на весьма длительную перспективу) накопленных и отложенных населением финансовых ресурсов и средств жизнеобеспечения.

В совокупности эти фонды равноценны двум третям общей суммы доходов бюджета страны. Это позволяет считать их практически вторым социальным бюджетом.

Классическая система страхования от социальных рисков, строящаяся на принципах смешанной экономики, обычно включает в том или ином сочетании государственные, добровольно-общественные и частные институты, коммерческие и некоммерческие организации.

При развитии этой системы важно обеспечивать гарантированную социальную защиту населения от таких вероятных негативных случаев, как потеря трудоспособности, утрата имущества и доходов.

Не менее важно исходить при этом из наиболее полного удовлетворения рыночного спроса на услуги по страхованию от социальных, производственных, природных и иных видов рисков. Но страховые фонды как таковые аккумулируют сбережения населения на долгосрочной основе. Следовательно, они не могут не учитываться в качестве потенциала кредитования и инвестирования в экономику.

Возможности указанных фондов проявляются как результат взаимодействия двух групп явлений. С одной стороны, несколько усилилось за последние годы влияние факторов, стабилизирующих хозяйственную ситуацию и стимулирующих движение к более высокому уровню макроэкономического равновесия. С другой стороны, сохраняется база для расширенного воспроизводства дестабилизирующих факторов внешнего и внутреннего происхождения. Характер их сочетания во многом предопределяет макроэкономические пропорции и выбор мер по корректировке социально-экономической политики.

Проблемы становления банковской системы в России и кризис отечественной банковской системы привели к оттоку значительной части вкладов в частный сектор, к увеличению массы свободных денежных средств. Однако объем индивидуальной наличности у различных слоев населения значителен, причем основная масса накопления (49%) сосредоточена в среде предпринимателей.

Анализ прогнозируемых инвестиций показывает, что 17,1% жителей страны отдают предпочтение приобретению товаров длительного пользования, 6,8% — недвижимости, 15,3% — склонны внести сбережения в банки, 14,5% — собираются направить свои сбережения на ремонт и реконструкцию жилья, дачи или использовать для организации отдыха и т. п.

Таким образом, проблемы становления банковской системы в России создали негативный климат для развития национальной экономики.

Искать на сайте

Забавное фото

1248802609_podborka_652_21.jpeg
Яндекс.Метрика