Проблемы воспроизводства человеческого капитала в России

В условиях торможения экономического роста России ученые всё больше внимания обращают на проблемы воспроизводства человеческого капитала в России.

На воспроизводство качественной совокупной рабочей силы достаточно большое влияние оказывают макропроцессы, происходящие в обществе.

Влияние этих процессов необходимо раскрыть с позиций приоритетности направлений ограниченных ресурсов общества.

С этой точки зрения преобразования в социальной сфере, оказывающие непосредственное воздействие на накопление совокупного человеческого капитала, могут способствовать более быстрой и менее болезненной посткризисной трансформации экономики.

Исследование показало, что суммарные издержки на образование и науку, здравоохранение и охрану окружающей среды, улучшение условий труда, в инвестиции на жилищное строительство и миграцию выступают как обобщающий фактор, как доминанта экономического роста. Этот вывод противоречит государственной политике современной России.

В связи с кризисными явлениями в экономике происходит деквалификация кадров, затрагивая все сферы национального хозяйства и, в первую очередь, высококвалифицированных специалистов отраслей, воспроизводящих человеческий капитал, к которым относятся наука, образование, здравоохранение.

Наблюдается крайняя степень деформации рынка труда, когда повышение квалификации и образования не влияет на рост заработной платы. Деформация трудовой мотивации работников, расточительное использование человеческого капитала качественно высокого уровня имеют крайне негативное влияние на динамику человеческого капитала страны.

Решение этой проблемы связано с усилением приоритета государственной политики в развитии перспективных социально-значимых сфер экономики как условия экономического прогресса и внутреннего момента устойчивого экономического роста.

Таким образом, в сложившихся условиях решающая роль в формировании эффективной экономики принадлежит специфической политике государства, способствующей модернизации материального производства, его диверсификации в направления высокотехнологических отраслей, формированию конкурентной среды.

Разработка данной проблемы должна осуществляться в единстве двух аспектов: меры государственного уровня и меры макроэкономической стабилизации как основополагающего средства посткризисной экономики. Такой подход предполагает баланс между макро-, мезо- и микроэкономическими процессами формирования совокупного человеческого капитала страны.

В настоящее время развитие производственной деятельности в стране не удовлетворяет жизненно важным потребностям, имеющим непосредственное отношение к воспроизводству совокупного человеческого капитала. В то же время недостаточная развитость людских ресурсов имеет отрицательные последствия для прогрессивных изменений в самой экономике.

В рамках данного подхода эффективность функционирования экономики и качественное накопление человеческого капитала являются взаимовлияющими и взаимообусловливающими факторами.

Искать на сайте

Забавное фото

1244473764_podborka_617_79.jpeg
Яндекс.Метрика