Проблемы защиты интеллектуальной собственности в России

Сокращение финансирования сферы науки и образования вызвало крайне негативные последствия для страны - «утечку мозгов» и утечку технологий, масштабы которой стали угрожать экономической безопасности России, а также «способствовать» понижению уровня жизни населения нашей страны.

В опубликованном ООН докладе о развитии человека за 2009 г. Россия по индексу развития человеческого потенциала занимает 71-е место из 182 возможных.

Отсутствие в стране налаженных связей между изобретателями и менеджерами, длительность процесса регистрации изобретения (2,5 года), а также отсутствие стимулов для больших вложений в интеллектуальную собственность, его патентование и коммерциализацию ведут к тому, что многие изобретатели - физические лица, не доверяя свои изобретения предприятиям, в результате отдают его за бесценок - 2-3 тыс. долларов, хотя средний патент в США стоит от 1 до 5 млн. долларов.

Одной из основных причин низкой коммерциализации объектов интеллектуальной собственности (ОИС) является правовая неопределенность, создающая большие коммерческие риски для предприятий и организаций при использовании в их деятельности технической документации, полученной при бюджетном финансировании.

В российском законодательстве до сих пор не разработан вопрос о принципиальных подходах государства к закреплению прав на результаты исследований, финансируемых из средств государственного бюджета, отсутствуют механизмы вовлечения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот.

Перечисленные выше проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, проблемы регистрации и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в России, а также низкие материальные стимулы в сфере образования и науки обусловили отрицательную динамику численности российских ученых: за последние двадцать лет она сократилась в три раза.

Согласно статистическим данным, ежегодно Россию покидает около 100 тыс. человек, из которых большая часть - высококвалифицированные специалисты и ученые.

Однако больший ущерб экономике России приносит внутренняя «утечка мозгов», выражающаяся в переходе работников из интеллектуальной сферы в другие области деятельности, в результате чего происходит абсолютное сокращение численности исследователей и их безвозвратная потеря.

Так, внутренняя «утечка мозгов» в России в 10 раз превышает внешнюю «утечку мозгов», что, в конечном счете, наносит огромный ущерб научному потенциалу страны и государству, в целом.

В последние годы доля затрат на исследования и разработки в ВВП России, так же, как и доля затрат на инновации в объеме реализации, не только не растут, а по сравнению с максимальным показателем 2003 г. снижаются.

Так, интенсивность НИОКР упала с уровня в 2% затрат от ВВП в 1990 г. до 1,03% в 2009 г. Доля затрат коммерческих организаций и частных инвесторов на научные исследования в ВВП России в 2009 г. довольно низкая (0,7%), что почти вдвое меньше максимального значения (1,6%), наблюдавшегося в 1998 г.

В качестве главного аргумента недофинансирования науки во всех информационных источниках стабильно отмечается недостаток финансовых средств, тогда как сотни миллиардов рублей бюджетного профицита в «тучные 2000-2008» гг. были направлены в акции американских компаний, а золотовалютные резервы страны на сегодня, по официальным источникам, - в числе самых крупных в мире.

Кроме этого, по данным журнала Forbes, в России отмечается активный рост миллиардеров (на сегодня - 36), «выросших» из наследства бывшего СССР, созданного руками другого поколения, то есть из той самой приватизации, которой сегодня пристально занимается Счетная палата РФ.

Пока же совокупный капитал российских миллиардеров и миллионеров составляет около 25% ВВП нашей страны, который отчасти, при разумной государственной политике (в т.ч. прогрессивной шкале налогообложения), можно было бы эффективно использовать для решения злободневных проблем на благо нашего общества.

В результате слабого государственного регулирования сложных многоаспектных проблем, связанных с образованием, наукой и коммерциализацией интеллектуальной собственности, Россия имеет низкий показатель наукоемкости экономики (доля НИОКР в валовой добавленной стоимости) - от 1,2 до 1,5%.

По данным о мировом развитии за 2009 г., доля инновационной продукции в общем объеме произведенной продукции на обследованных инновационно активных промышленных предприятиях находилась в пределах от 2 до 5%, доля высоких технологий в экспорте промышленных товаров России - 9% (США - 32%, Китая -30%, Кореи - 33%, Японии - 24%, Чехии - 13%, Венгрии - 29%).

Данные показатели характеризуют низкий уровень конкурентоспособности нашей продукции на внешнем рынке.

Таким образом, нерешенность проблем защиты интеллектуальной собственности в России обуславливает активную утечку мозгов и технологий из страны.

Искать на сайте

Забавное фото

1301411222_overloaded_005.jpeg
Яндекс.Метрика