Пути развития инновационной экономики в России

Мировой финансовый кризис выявил бесперспективность отечественной сырьевой модели экономического развития, что предопределило необходимость поиска путей развития инновационной экономики в России. В этих условиях достижение целей повышения благосостояния населения, ускорения экономического роста, стимулирование научно-технического прогресса крайне затруднительно.

Для реализации этих целей необходимы как формирование модели развития собственно научно-инновационной сферы, предусматривающей усиление инновационной активности, концентрацию ресурсов на ключевых направлениях научно-технического прогресса, формирование научно-производственных структур, способных конкурировать на внутреннем и внешнем рынках, так и мотивационно действующие организационно-экономические механизмы создания и распространения нововведений.

В рамках поиска путей развития инновационной экономики в России в первую очередь необходимо создание полноценной и действенной правовой основы взаимодействия научных и промышленных организаций с инвесторами при проведении исследований и разработок и освоении их результатов (в изменении научно-промышленной политики нуждаются наукоемкие производства, лучшим образом выполняющие функцию интенсификации создания прибавочной стоимости, повышения качества и обновления продукции, вытеснения массового высокотехнологичного импорта, который в условиях нехватки финансовых источников развития и более низких потребительских свойств освоенной продукции душит отечественное производство на рынке сложной бытовой техники, составляющей весомую долю в прибавочном продукте).

Импортная экспансия, незащищенная разумными экономическими барьерами, открытость внутреннего рынка продолжают разрушать российские предприятия, которым необходимы средства и время для переориентации своих производств на востребованную производственным сектором и потребительским рынком качественно новую продукцию.

Перспективы экономического роста в России в ближайшие годы будут определяться динамикой внутреннего спроса и возможностями российских предприятий обрабатывающих отраслей промышленности производить продукцию, отвечающую требованиям в первую очередь внутреннего, а затем и мирового рынков.

Отсекая производство продукции массового спроса от наукоемких технологий, тенденция к чему прослеживается в русле так называемой реструктуризации оборонной промышленности, мы обрекаем эту продукцию на неконкурентоспособность и лишаем товаропроизводителей мощного источника собственных финансовых ресурсов.

В США и Европе наблюдается противоположная ситуация. Там наиболее успешно действуют, как правило, многоотраслевые компании, что придает им высокую экономическую устойчивость, мощь и конкурентоспособность.

Вместе с тем государство не должно допустить, чтобы под видом рационализации структуры предприятий и создания крупных интегрированных производств проводилась реорганизация, ставящая во главу угла только передел собственности. Эта тенденция особо опасна для высокотехнологичного сектора экономики.

Правовые акты, регулирующие и закрепляющие ключевую роль государства в управлении крупными холдингами, создаваемыми в отраслях экономики, чувствительных для обеспечения экономической безопасности, конкурентоспособности и обороноспособности страны только разрабатываются.

Действенное применение государственных регулирующих инструментов могло бы помочь аккумуляции и целевой направленности части доходов от экспорта энергоносителей и сырья для формирования исходной финансовой базы и инфраструктуры инновационного рынка. Эта мера не подразумевает передела собственности. Речь идет о кредите ресурсопроизводящих отраслей государству в результате пересмотра системы их налогообложения.

Сильным препятствием на пути научно-технического прогресса зачастую является административный запрет на использование «технологий двойного применения» в гражданском производстве.

Новые технологии, разработанные в ходе реализации государственных программ НИОКР, являются национальным достоянием, способным улучшить не только конкурентный и научно-технический уровни продукции гражданского назначения, но и общую ситуацию на потребительском рынке. Эти технологии являются вкладом не только в процессные, но и в продуктовые инновации.

Искать на сайте

Забавное фото

1249307333_podborka_656_154.jpeg
Яндекс.Метрика