Разделение труда и частная собственность как условия возникновения рынка

Общественное разделение труда и развитие на его основе производительных сил послужили имущественному обособлению субъектов хозяйственной деятельности и возникновению частной собственности.

Частная собственность — одна из исторически развившихся видов производственной обособленности и финансово-хозяйственной самостоятельности товаропроизводителей. Частная собственность на условия и результаты производства позволяет производителю самостоятельно решать, какие товары и в каком количестве производить, как и каким способом это делать, для кого производить.

Самостоятельное решение производственных и сбытовых проблем, свобода в рамках объективных обстоятельств самостоятельно принимать решения, составляют элементы хозяйственной обособленности и экономической независимости товаропроизводителей.

Следовательно, решающими условиями возникновения рыночных отношений является общественное разделение труда и экономическое обособление товаропроизводителей. Каждое из этих условий в отдельности, будучи необходимым, не может считаться достаточным.

В самом деле, истории известны древние сообщества, где труд был довольно глубоко разделен, но рыночных отношений там не было, поскольку продукты создавались сообща и принадлежали всем.

Иное дело, когда появилась экономическая обособленность производителей. Началось с того, что обособились друг от друга общины, роды, племена. Между ними и возникли первые отношения обмена, как между обособленными собственниками продукта.

Однако поначалу обмен носил случайный характер, поскольку серьезного разделения труда между общинами не было. Это говорит о том, что сама по себе экономическая обособленность — также не причина для товарно-денежных отношений. Она становится таковой лишь в сочетании с общественным разделением труда.

История свидетельствует, что по мере углубления разделения труда и развития экономической обособленности в ее частную форму укреплялись и рыночные связи.

С возникновением частной собственности экономическая обособленность приобрела более зрелые черты. Купля-продажа, рынок встали на прочные ноги.

Наибольшего развития рыночное общество достигает при капитализме, ибо здесь общественное разделение труда имеет гигантские масштабы, а производители отделены друг от друга прочным барьером частновладельческих отношений.

Поэтому здесь единственно возможной формой связи является связь рыночная. Продавец, реализуя товар, теряет на него право собственности, а покупатель, уплатив за него становится его собственником.

Постоянное возобновление (воспроизводство) рыночных отношений возможно лишь на основе эквивалентности обмена. Обмен товарами это не просто средство все более полного удовлетворения потребностей человека на основе разделения труда. Обмен объективно предполагает взаимовыгодность, реализацию интереса каждого субъекта рыночных отношений.

В частности, интерес производителя состоит в том, чтобы в процессе обмена не только возместить свои капитальные затраты на производство товара, но и получить прибыль, обеспечивающую расширенное ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

09_bird_wallpaper.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика