Различия в юридическом и экономическом содержании собственности

Право собственности не является зеркальным отражением ее экономического содержания.

Оно, несомненно, отражает реальные экономические отношения и процессы, но вместе с тем существует и развивается по своим собственным, имманентным праву законам.

Отсюда и различия в юридическом и экономическом содержании собственности.

Субъектами права собственности являются исключительно физические и юридические лица, т.е. субъекты, законодательно наделенные способностью иметь права и принимать на себя юридические обязательства.

Субъектами экономических (социально-экономических) отношений собственности наряду с субъектами права собственности (т.е. юридическими и физическими лицами) выступают субъекты всех иных общественных отношений: экономических, социальных, политических.

К примеру, шахтеры, не будучи юридическими лицами, т.е. субъектами права собственности, и выдвигая требования повышения заработной платы, улучшения условий труда, выступают однако в качестве субъектов экономических отношений собственности.

Ведь они требуют пересмотра существующих отношений присвоения-отчуждения, претендуя на более значительную часть произведенного всем обществом национального дохода.

Словом, они добиваются отчуждения требуемой ими прибавки от других субъектов общественных отношений: предпринимателей, акционеров, металлургов, врачей, пенсионеров, государственных или муниципальных структур, оборонной или социальной сферы и т.д.

Аналогично этому льготный режим налогообложения или кредитования предприятий (юридических и физических лиц) тех или иных территорий или отраслей также по своему существу есть экономические отношения присвоения – отчуждения в пользу одних за счет других.

Тем самым элементы (звенья) профессиональной (шахтеры, учителя, врачи, строители, энергетики и др.), демографической (мужчины, женщины, пенсионеры, безработные, студенты и учащиеся и пр.), территориальной (население тех или иных регионов и местностей) и тому подобной организации общества, не будучи субъектами права собственности – юридическими лицами, тем не менее вступают в реальные экономические отношения присвоения-отчуждения и являются полноправными субъектами экономических отношений собственности.

Право собственности есть прежде всего субъектно-объектное отношение, то есть отношение субъекта права к данному благу (вещи, информации, капиталу и т.д.), как правило, потенциально или фактически являющегося объектом рыночных отношений, фиксирующее ту или иную степень возможности (полного или частичного, ограниченного) господства над объектом собственности и исключающее аналогичные притязания и правомочия иных юридических и физических лиц.

Экономическое содержание собственности раскрывается через субъектно-субъектные отношения по поводу и в процессе производства, распределения (перераспределения), обмена и потребления экономических ресурсов общества, также опосредованные их присвоением – отчуждением, но уже всеми без исключения субъектами общественных отношений (экономических, правовых, политических и социальных).

Искать на сайте

Забавное фото

1301928224_1300147431_creo_10.jpeg
Яндекс.Метрика