Ресурсная структура национальной экономики

Представление экономики как совокупности процессов по производству и эффективному использованию ресурсов, при котором достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества, дает основание структурировать экономику по взаимосвязанным процессам воспроизводства основных ресурсов.

Наличие в структурной организации экономики кроме различных уровней, подсистем также еще и взаимосвязанных процессов позволило экономической науке предложить метод структурного анализа, базирующийся на использовании различных типов моделей, связанных друг с другом.

Экономические процессы описываются с помощью разных моделей. Таковы технологические и технико-экономические модели (межотраслевого баланса, экономического равновесия и др.). Таковы еще и оптимизационные и вероятностные модели функционирования социально-экономических систем.

Однако не стоит преувеличивать роль и возможности моделирования даже при использовании современных компьютерных средств в исследовании структуры экономики.

Народное хозяйство страны относится к числу сложных саморазвивающихся целевых систем, качественное моделирование которых по ряду причин сопряжено с существенными трудностями.

С распадом СССР и разрывом хозяйственных связей со странами постсоветского пространства в экономике России произошли весьма существенные изменения. Последние коснулись, главным образом, структуры экономики.

Глубокий трансформационный спад привел к резкому сокращению объемов производства в отраслях, выпускающих промежуточную и готовую продукцию.

Сырьепроизводящие отрасли также сократили объемы производства, но в меньшей степени, чем вышеупомянутые производства. В результате и в структуре производства, и в структуре экспорта продукции доля сырьевых отраслей выросла. Эти отрасли стали оказывать большее воздействие на основные показатели социально-экономического развития страны.

Опыт многих стран на постсоветском пространстве свидетельствует о том, что в условиях либерализованной экономики успешное решение важнейших проблем социально-экономического развития представляется возможным лишь при осуществлении прогрессивных сдвигов в структуре экономики, включающих повышение удельного веса промежуточной и готовой продукции.

Это требует привлечения иностранных инвестиций в необходимых объемах, поскольку в таких странах ощущается резкая нехватка внутренних накоплений. Тот же опыт, однако, показывает, что иностранных инвесторов в большей степени привлекают сырьевые отрасли, нежели отрасли, выпускающие готовую продукцию.

Вместе с тем, продолжительное сохранение преимущественно сырьевой структуры экономики несет в себе многочисленные экономические, социальные и другие угрозы обществу. Но самым тяжелым последствием указанного явления может стать снижение эффективности и устойчивости в использовании природно-ресурсного потенциала.

Природно-ресурсный потенциал включает в себя земельно-водные, биоклиматические, рекреационные, топливно-энергетические и горнорудные ресурсы.

Искать на сайте

Забавное фото

1301839140_podb_34.jpeg
Яндекс.Метрика