Результативность и эффективность трансформации экономической системы

Эффективность экономики есть система отношений по поводу достижения целесообразного результата, создаваемого процессом производства и реализуемого в потреблении, в связи с совершаемыми затратами.

Определение эффективности может осуществляться на уровне национального хозяйства страны, на уровне иных региональных и отраслевых хозяйственных систем, на уровне фирм (предприятий), домохозяйств, предпринимательских проектов.

Весьма распространенным вариантом выражения в рыночной среде эффективного состояния хозяйственной системы является «эффективность по Парето».

Известный теоретик экономики П. Самуэльсон (США) заметил: «Экономическая теория есть наука о том, какие из редких производительных ресурсов люди и общество с течением времени, с помощью денег или без их участия, избирают для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и в будущем между различными людьми и группами людей».

Отсюда можно вывести четыре принципиальных положения.

Во-первых, при принятии хозяйственных решений необходимо исходить из редкости (ограниченности) ресурсов.

Во-вторых, центральное место в любой экономической политике принадлежит проблеме выбора ресурсов и целей.

В-третьих, особое значение имеет эффективное распределение ресурсов между субъектами хозяйства.

В-четвертых, чрезвычайно важно учитывать не только настоящие, но и будущие потребности людей.

Проблема эффективности в литературе детально проработана во многих разрезах, касающихся, например, оценки хозяйствования в фирмах и их подразделениях, оценки инвестиционных проектов, нововведений и др.

Однако она еще недостаточно разработана в разрезе соизмерения затрат и результатов в ходе крупных реформ в экономике. Такие реформы обычно связаны с преобразованием значительного массива институтов. И, к сожалению, большинство проектов, рекомендующих радикальные рыночные реформы в экономике, исходят из представления, что сами рыночные институты являются беззатратными. Между тем, это далеко не так.

Взять, к примеру, так называемые трансакционные издержки на рынке США, возникающие при движении товара (затраты на банковские и финансовые услуги, страхование, оптовую и розничную торговлю). Изучая их, Д. Норт и Дж. Уоллес установили, что на трансакции приходится свыше 45% национального дохода. Более того, эта доля за последнее столетие выросла примерно на 20 процентных пунктов (с 25%).

В этих условиях обоснования тех или иных программ преобразований экономических систем не могут ограничиваться словесным обоснованием.

Искать на сайте

Забавное фото

1257670257_photopodborka011.jpeg
Яндекс.Метрика