Рынок труда в России в переходный период

Формирование рынка труда в России в переходный период имело крайне неоднозначный характер.

На первом этапе формирования рынка труда в России в переходный период, когда государство свело к минимуму свое участие в регулировании социально-трудовых отношений, условия для воспроизводства рабочей силы заметно ухудшились.

В 90-е гг. реальная заработная плата (основной источник воспроизводства работников) у большей части занятых оказалась существенно ниже по сравнению с дореформенным периодом. Одна треть работающих, а в отдельные годы и больше, имела доходы ниже прожиточного минимума.

Это не позволяло (и в значительной степени не позволяет и в настоящее время) нормально восстанавливать способности к труду, а тем более обеспечивать рост профессионально-квалификационного уровня.

В условиях формирования рынка труда в России в переходный период снижение объема (и качества) потребляемых благ (несмотря изобилие продовольственных и промышленных товаров в магазинах и на рынках, реализуемых по недоступным для большого слоя работников ценам), увеличение масштабов алкоголизма, наркомании, заболеваний туберкулезом и другими опасными болезнями одновременно с ухудшением положения дел в здравоохранении привело к ослаблению здоровья и увеличению смертности населения, и что особенно неприятно — к возрастанию числа смертей среди работников в трудоспособном возрасте. В группах 35—39, 40—44, 45—49 лет произошел рост в 1,5—2 раза. А это, как правило, люди с наиболее высокой квалификацией.

В 90-е гг. большинство государственных предприятий, потеряв перспективу в своей деятельности, перестали готовить кадры, повышать квалификацию работников. Не занимались этим и нарождающиеся частные предприятия либо ввиду отсутствия интереса, либо из-за недостатка финансовых средств. В первой половине 90-х гг. существенно сократили свою деятельность государственные образовательные учреждения, особенно средние специальные и начальные профессионально-технические учебные заведения.

Наиболее квалифицированные кадры из науки, промышленности, особенно машиностроения уходили в сферу торговли, посредничества, т.е. на рабочие места, которые в большинстве своем не отвечали их квалификации, были менее сложными, но более высокооплачиваемыми. Значительное число высококвалифицированных кадров выехало заграницу («утечка умов»).

В результате кадровый состав большинства отраслей, особенно определяющих НТП, понес потери и в качественном, и в количественном отношении.

Так, в 1999—2000 гг. число занятых в экономике по сравнению с 1991 г., сократилось почти на 9 млн человек, т.е. более чем на 12%, а в машиностроении, науке и научном обслуживании, т.е. в отраслях, обеспечивающих НТП и имевших наиболее квалифицированные кадры — почти в 2 раза.

Эти цифры говорят и об ухудшении использования кадрового потенциала в экономике. Кроме того, до 2-4 млн человек постоянно находится в административных отпусках или заняты неполное рабочее время, что также свидетельствует об ухудшении использования кадров.

Таким образом, последнее десятилетие XX в., период стихийного формирования рыночных отношений в экономике России ознаменовались снижением качественного и количественного состава рабочей силы в целом, ухудшением качественного потенциала кадров.

Ставка Правительства Российской Федерации только на силу и действие рыночного механизма в решении проблем экономического роста, повышения благосостояния людей не оправдала себя.

Таким образом, становление рынка труда в России в переходный период в целом имело крайне негативные последствия.

Искать на сайте

Забавное фото

1300823779_pod_63.jpeg
Яндекс.Метрика